Жития святых. Аудио

Мученик Лонгин сотник иже при Кресте Господни (I)

Мученик  Лонгин  сотник иже при Кресте Господни (I)
Дата:
29 октября

Версия для печати

Добавить на Яндекс

С первого дня своего существования Церковь была, есть и будет мученической.
Преподобный Иустин (Попович)

Святой мученик Лонгин сотник служил в Иудее в римском войске при прокураторе Понтии Пилате. В день казни Иисуса Христа именно отряд Лонгина стоял на страже возле Креста. То, что увидел и услышал Лонгин в последние минуты земной жизни Спасителя, навсегда осталось в сердце этого воина. Как повествует Евангелие, поражённый он уверовал и воскликнул: «Воистину — это Сын Божий» (Мф. 27, 54).

Позже Лонгину и его отряду было поручено стоять на страже возле Гроба Господня, где они стали свидетелями Воскресения Христова. Иудеи подкупили многих из воинов, чтобы те разгласили, будто это ученики Иисуса выкрали Его тело. Но Лонгин и ещё двое из его солдат не взяли предательских денег, и не отступили от правды. Позже апостолы крестили этих честных воинов, которые решили оставить римскую службу.

После этого Лонгин отправился в свою родную Каппадокию, чтобы проповедовать там об Иисусе Христе. С ним пошли и два его соратника. Пламенные речи подлинных свидетелей великих событий вскоре дали свои плоды: христианская вера стала быстро распространяться среди горожан и окрестных жителей. Видя это, старейшины иудеев убедили Понтия Пилата отправить в Каппадокию воинов, чтобы предать проповедников смерти. Однако Лонгин сам вышел навстречу присланным солдатам и пригласил их к себе домой. За столом воины рассказали ему для чего прибыли, не зная, что он и есть тот, кого им надлежит убить. Когда же Лонгин и его друзья назвали себя, то легионеры захотели отпустить их, но святые отказались, желая в полной мере пострадать за свою веру. Их обезглавили, а тела погребли, головы же отправили Пилату в доказательство выполненного приказа. Прокуратор повелел бросить присланные головы на свалку.

Прошло какое-то время и вот одна слепая женщина, пришедшая в Иерусалим на поклонение, увидела во сне сотника Лонгина, который сказал ей, чтобы она нашла его голову и похоронила. Женщина отыскала голову святого и, коснувшись её, тут же обрела зрение. С благодарностью она взяла останки мученика и погребла их на его родине в Каппадокии.

Теги: Мученик Лонгин сотникраспятиекрест Господень

Все новости раздела