Жития святых. Аудио

Апостол и евангелист Лука (I)

Апостол  и  евангелист  Лука (I)
Дата:
31 октября

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Слушающий вас, Меня слушает, и отвергающийся вас,
Меня отвергается; а отвергающийся Меня, отвергает Пославшего Меня.

Евангелие от Луки 10.16

Святой апостол и евангелист Лука родился в Антиохии. Ещё до своего обращения ко Христу он получил прекрасное образование и стал врачом.

Апостол и евангелист Лука (I)

Когда слух о чудесах и учении Господа дошли до родины будущего апостола, он решил отправиться в Палестину, чтобы воочию видеть Иисуса Христа. Когда же Лука услышал слова Спасителя, то уже не захотел возвращаться к прежней жизни, и Господь избрал его в число семидесяти Своих учеников.

Апостол и евангелист Лука (I)

Апостол Лука был участником первых проповедей о Царствии Небесном, и всячески готовил пути своему Учителю. После страданий и смерти Господа, он опечаленный и растерянный вместе с другим учеником Клеопой покинул Иерусалим, но по дороге встретил воскресшего Иисуса. Эта нечаянная радость так ободрила путешественников, что они тут же вернулись назад. Позже, после знакомства с апостолом Павлом Лука сопровождал его во втором миссионерском путешествии и уже не покидал, помогая ему и первым христианским общинам. Во время пребывания в Риме Лука написал Евангелие и книгу Деяний святых апостолов, а после славной мученической смерти Павла, покинул столицу Империи, чтобы продолжить проповедь Слова Божьего в других странах.

Апостол и евангелист Лука (I)

Согласно Церковному Преданию, евангелист Лука написал первую икону Божией Матери, рассмотрев которую Дева сказала: «Благодать Рождшегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будет»

Уже в глубокой старости этот апостол всё ещё продолжал нести своё служение и принял мученический венец в городе Фивы. Его останки были погребены здесь же, а после перенесены в Константинополь.

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров