Жития святых. Аудио

Мученик Уар (307)

Мученик  Уар  (307)
Дата:
01 ноября

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Характер нашей земной жизни 
 постоянное ожидание Божьего призыва с этой жизни в иную.
Праведный Иоанн Кронштадтский

Святой мученик Уар был военачальником и жил в Египте во времена гонений императора Максимиана. Уар был тайным слугой Господа, но скрывал свою веру от язычников.

Когда же черёд гонений настал и для Египетской Церкви, а христиан стали беспощадно уничтожать и заключать в темницы, воин Уар начал посещать заключенных. Он приносил им пищу, перевязывал раны, ободрял их и всячески помогал облегчать страдания.

Однажды были схвачены семеро известных подвижников. Их жестоко избили, и как многих других, заключили под стражу. Уар пришёл к ним в тюрьму, развязал их и накормил. Он слушал этих святых, и чем больше слушал, тем больше утверждался в решимости исповедовать свою веру, если понадобится, то и перед лицом смерти.

На следующий день осуждённых христиан привели к наместнику и вновь начали пытать. Здесь же во время суда исповедал себя христианином и Уар. Святые отцы благословили его на подвиг, и слуги правителя забили Уара до смерти. После него были убиты и святые.

Тело воина было брошено на съедение собакам. Но некая благочестивая вдова по имени Клеопатра спасла его святые останки и отнесла к себе в дом. После того, как гонения закончились, Клеопатра отвезла мощи святого в Палестину, и похоронила их в своей фамильной гробнице. Позже она построила в честь мученика храм.

Теги: Мученик Уармучениквоинимператор Максимиан

Все новости раздела