Жития святых. Аудио

Праведный Артемий Веркольский чудотворец (1545)

Праведный  Артемий  Веркольский  чудотворец  (1545)
Дата:
02 ноября

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святые всячески пытались смиренной жизнью соединить себя с Богом.
Святой авва Дорофей

Святой праведный Артемий Веркольский чудотворец родился в XVI веке в селе Верколе в семье добрых и простых людей. Родители воспитали Артемия настоящим христианином, и уже с раннего детства он отличался от сверстников кротким нравом и любовью к отцу и матери.

Однажды, будучи 12-ти летним отроком, он работал в поле. Внезапно надвинулась грозовая туча, поднялась буря, и разряд молнии попал в Артемия. Мальчик умер.

 

Односельчане подумали, что это Господь покарал юношу за какие-то его тайные грехи, и отнесли мёртвое тело в лес. Они положили его на земле, без отпевания, прикрыв берестой и хворостом, и ушли. На этом месте, всеми забытый, и пролежал Артемий 32 года.

Но пришло время, и тело мальчика было обретено. Однажды, гуляя по лесу, некий дьячок увидел свет над местом погребения ребёнка. Дьячок подошёл и обнаружил нетленные останки. Он отнёс находку в деревню.

 

От обретённых мощей стали происходить исцеления. Так, когда в родном краю Артемия, разразилась смертельная болезнь, люди взмолились этому святому ребёнку, о его заступничестве перед Господом, и болезнь отступила. Множество чудес происходило по святым молитвам Артемия. Каждую чистую, искреннюю молитву слышал он, и скоро слава об этом, некогда забытом угоднике Божием распространилась по всей России.

На месте же, где были обретены мощи этого святого отрока, был построен монастырь.

Теги: Артемий Веркольскийправедный

Все новости раздела