Жития святых. Аудио

Мученик Арефа и с ним 4299 мучеников (523)

Мученик  Арефа  и с ним 4299 мучеников (523)
Дата:
06 ноября

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Вы, кто принимает мученичество за веру истинную,
страдаете за то, что открылось духовному взору вашему.

Святитель Николай Сербский

В VI веке царь омиритов Дунаан воздвиг страшные гонения на христиан в южной Аравии, недалеко от Аравийского залива. Сам он был иудеем, как и его советники и слуги, и повелевал всем христианам принимать свою веру. Но христиане не предавали Христа и немилосердный правитель истребил их великое множество.

Никак не повиновался злому царю город Награн, правителем которого был 95-летний Арефа. Дунаан осадил город, но жители не сдавались. Тогда царь измыслил коварство и, пообещав не трогать христиан, под предлогом сбора дани вошел в город со всем войском. Вероломный преследователь верных сразу же велел заковать в цепи всех городских начальников и воевод во главе со святым Арефою и отдать под стражу. Затем Дунаан сжег в огромном костре многих священников и монахов, чтобы запугать христиан, оставшихся без духовного водительства, и приказал своим слугам ходить по городу и увещевать жителей отвергнуться Христа и жить по-иудейски.

Святому Арефе нечестивый царь обещал почести, если он изменит своей вере. Но все жители города остались верны Господу — все, от мала до велика, обличали Дунаана в жестокости и безбожии, а решимость пострадать за Христа Распятого была настолько велика, что поражала самого деспота. Наставив горожан в непреклонности в вере Христовой, святой правитель Арефа первый вызвался пойти на смерть. Он был усечен мечом и принял мученический венец.

Дунаан и сам разговаривал с жителями, пытаясь убедить их не верить в Христа, ибо Он не Бог. Но святые мученики отвечали, что Иисус — Бог Слово, Вторая Ипостась Святой Троицы, для спасения людей принявший плоть человеческую от Духа Святого и Марии Девы.

«Не отречемся от Христа, ибо Он для нас — Жизнь, а смерть за Него — приобретение», — заявили страдальцы Дунаану.

Более четырех тысяч христиан истребил омиритский царь, но Господь не оставил этого без отмщения, отправив эфиопского царя-христианина Елезвоя, которому сам Архангел Гавриил помог одолеть злочестивого Дунаана.

Теги: мученик Арефамученик

Все новости раздела