Жития святых. Аудио

Преподобный Нестор Летописец (ок. 1114)

Преподобный  Нестор Летописец (ок. 1114)
Дата:
09 ноября

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Большая бывает польза от учения книжного.
Книга учит нас пути к покаянию, ведь от книжных слов находим мудрость.

Преподобный Нестор Летописец

Святой преподобный Нестор Летописец родился в середине ХI века в городе Киеве. Когда ему было ещё только семнадцать лет, он пришел в Киево-Печерский монастырь и стал послушником. В те времена ещё живы были преподобные Антоний и Феодосий Печерские, которые стали для молодого Нестора примерами настоящей христианской жизни. Вскоре он  принял постриг от преподобного игумена Стефана и был посвящён в сан иеродиакона.

Нестор ценил подлинное знание, но считал, что всякое знание должно быть соединено со смирением. В обители он был летописцем. Величайшим творением святого Нестора стала написанная им в начале XII века «Повесть временных лет». Для написания этой летописи, преподобный использовал множество древних источников — от хроник византийских историков до рассказов современников, сказаний и монастырских записей.

Именно из «Повести временных лет» мы узнаём о том, как Кирилл и Мефодий создали славянскую грамоту, о крещении княгини Ольги, о князе Владимире и о его духовных исканиях для всей земли Русской, о времени Крещения Руси. Этому историку Церкви мы обязаны знаниями о первых митрополитах нашей Родины, о многих святых подвижниках и об истории самого государства.

Святой преподобный Нестор почил о Господе примерно в 1114 году. Впоследствии его труды продолжали и развивали многие известные монахи-летописцы.

Теги: Нестор Летописецлетописецкиево-печерская лавра

Все новости раздела