Жития святых. Аудио

Преподобномученица Анастасия Римляныня (ок. 249-259)

Преподобномученица  Анастасия Римляныня (ок. 249-259)
Дата:
11 ноября

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Мой муж, мое богатство, жизнь и моя радость,  Господь мой Иисус Христос!
Преподобномученица Анастасия Римлянына

Святая преподобномученица Анастасия Римляныня ещё в детстве осталась сиротой. Её воспитали в женском монастыре неподалёку от Рима. Игуменья этой обители София воспитала девочку искренне верующей христианкой. Во времена правления императора Декия девушке исполнился только 21 год. Инокиня Анастасия была очень красивой, и многие знатные молодые жители столицы хотели сделать её своей женой. Но она всем отказывала, желая посвятить жизнь служению Господу Богу.  

Когда настало время гонений на христиан, язычники насильно привели Анастасию на суд и обвинили её в презрении к знатным женихам и в отвержении римских богов.

Правитель города, видя её красоту и молодость, предложил ей пожалеть свои годы и, поклонившись идолам, принести жертву, как положено гражданам. Но Анастасия ответила обвинителю, что её жених, жизнь и настоящее богатство — Сам Господь Иисус Христос, Которого она не предаст и под страхом смерти. Тогда её стали пытать, выбирая такие мучения, чтобы как можно дольше продлить страдания. Но, даже истекая кровью, святая славила Бога. Наконец народ возмутился жесткости палачей, и правитель велел отсечь голову замученной девушке.

Истерзанное тело Анастасии бросили за город на съедение животным, но игуменья София нашла её останки и похоронила инокиню-мученицу, как подобает христианке.

Теги: Анастасия Римляныняпреподобномученицамученица

Все новости раздела