Жития святых. Аудио

Мученики Акиндин, Пигасий, Анемподист (341-345)

Мученики Акиндин, Пигасий, Анемподист (341-345)
Дата:
15 ноября

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святые мученики Акиндин, Пигасий, Анемподист были придворными царя Персии Сапора II. Все эти три сановника в тайне исповедовали христианскую веру. Когда начались гонения на Церковь, то святых схватили и привели на царский суд, где они исповедали себя христианами. Тогда царь отдал приказ бить их плетьми. Через какое-то время палачи устали мучить своих жертв, которые во всё время избиения не издали ни звука. Внезапно царь потерял сознание. Многие в тот момент посчитали, что он умер, но мученики взмолились Господу Богу, и правитель очнулся. Но не только не проявил благодарности, а наоборот обвинил своих бывших придворных колдунами и стал оскорблять имя Господа. Тогда святые воскликнули: «Да будут безгласны уста твои!», и Сапор онемел. В ярости он стал бесноваться и рвать на себе одежду и волосы. Святой Акиндин, видя это безумие, пожалел царя и именем Господа Иисуса Христа вернул ему дар речи. Но царь вновь стал мучить своих спасителей. Он попытался их сжечь, но костёр погас. Видя все эти чудеса, многие придворные и палачи захотели стать христианами. Даже мать царя уверовала…

Видя, что число верующих растёт, правитель объявил всем, что мученикам отрубят головы, а тела отдадут верующим. Когда Акиндина, Пигасия и Анемподиста вели к месту казни, то за ними шли многие люди и во весь голос славили Господа. Разозлённый царь приказал убить всех христиан. В этот день было убито 7 тысяч человек... На следующий день язычники сожгли Акиндина, Пигасия и Анемподиста, а также мать самого царя, не пожелавшую отрекаться от Христа, в которого уверовала совсем недавно.

Ночью христиане пришли к месту казни своих братьев и нашли их тела совершенно неопалёнными. Они прославили Бога и  достойно похоронили святых мучеников Христовых. 

Теги: мученикижития святых

Все новости раздела