Жития святых. Аудио

Апостол Филипп (ок. 81-96)

Апостол  Филипп (ок. 81-96)
Дата:
27 ноября

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
Евангелие от Иоанна 14, 8

Святой апостол Филипп родился Галилее, отлично знал Священное Писание и ждал прихода Мессии. По призыву Иисуса Христа он оставил всё и отправился вслед за Ним. После дня Вознесения Филипп стал проповедовать Слово Божие у себя на Родине, сопровождая своё апостольское благовестование многими чудесами. Далее он совершил путешествие в Грецию, чтобы просветить светом веры Христовой живших там иудеев. Об этой проповеди узнали в Иерусалиме и отправили в Элладу книжников и первосвященника, чтобы обвинить апостола во лжи. Но когда иудеи начали хулить Господа, то сразу же ослепли. Святой Филипп помолился и нечестивцы прозрели. После этого чуда многие уверовали и пожелали принять Крещение.

Далее Филипп проповедовал Евангелие в Сирии, Парфах, Малой Азии, Лидии, Мисии.

Во многих городах он переносил страдания за свою веру и Слово Божие. Часто апостола и его сестру Мариамну заключали в тюрьмы, изгоняли из городов и даже били камнями.

Последней точкой в путешествиях апостола Филиппа стал город Иераполь Фригийский, где люди выстроили храм, посвященный змеям. В этом храме жила огромная ехидна. Помолившись, апостол смог умертвить чудовище и вылечил тех, кого покусали змеи. Среди исцеленных была супруга самого правителя города Иераполя. Женщина, видя чудеса апостола, захотела быть христианкой. Узнав об этом, правитель приказал немедленно арестовать Филиппа, его сестру и сопровождавшего их святого апостола Варфоломея. По навету жрецов змеиного храма правитель приказал распять святых апостолов. В этот момент началось землетрясение, и всех, тех, кто был на суде, засыпало землей. Уже на кресте апостол Филипп горячо молился о спасении своих мучителей. Видя и слыша всё это, жители города ужаснулись, уверовали во Христа и стали требовать чтобы апостолов освободили. Но апостол Филипп уже предал свою душу Господу. Только апостол Варфоломей был ещё жив и, получив, свободу, крестил горожан и рукоположил им епископа.

Теги: Апостол Филиппапостол

Все новости раздела