Жития святых. Аудио

Апостол и евангелист Матфей (60)

Апостол и евангелист Матфей (60)
Дата:
29 ноября

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Кто не со Мною, тот против Меня;
и кто не собирает со Мною, тот расточает.

Евангелие от Матфея (12.30)

Святой апостол и евангелист Матфей до встречи с Иисусом Христом был мытарем, и собирал налоги. Но по призыву Господа он оставил свою работу и пошел вслед за Ним. После дня Пятидесятницы апостол Матфей стал проповедовать в Палестине. Перед тем как покинуть Иерусалим, чтобы нести проповедь Слова Божьего и другим странам, апостол Матфей написал Евангелие.

Впоследствии апостол проповедовал в Сирии, Мидии, Персии и Парфии. Последней страной, которую посетил святой Матфей, стала Эфиопия, населённая в те дни язычниками и племенами каннибалов. Здесь после проповеди Матфея несколько идолопоклонников уверовали во Христа. Апостол основал в этой дикой стране Церковь и построил храм, рукоположив при этом епископа Платона.

Однажды Матфей исцелил жену и сына правителя Эфиопии Фулвиана от нечистого духа, и многие, видевшие это чудо, пожелали принять Крещение. Но Фулвиан не хотел, чтобы эфиопы принимали чужую веру. Он объявил Матфея колдуном и отдал приказ казнить проповедника. Святого попытались сжечь, но пламя расплавило стоявших вокруг идолов и опалило самого Фулвиана. Царь в испуге стал просить пощады, и по молитве Матфея огонь погас. Тело святого Матфея осталось неповреждённым, и он мирно скончался.

Фулвиан повелел положить останки Матфея в металлический гроб и выбросить в море, сказав при этом, что если Бог сохранит тело мученика и в воде, то, несомненно, следует верить в этого Бога. Той же  ночью епископ Платон увидел во сне Матфея и повелел ему идти на морской берег и обрести тело апостола. Среди пришедших на берег был и правитель страны. Гроб с телом апостола перенесли в храм, а Фулвиан раскаялся в своём злодеянии, вскоре принял крещение с именем Матфей, а позже и сам стал епископом родного народа.

Теги: Апостол Матфейапостол

Все новости раздела