Жития святых. Аудио

Преподобный Никон, игумен Радонежский (1426)

Преподобный Никон, игумен Радонежский (1426)
Дата:
30 ноября

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Пойди, душа моя, туда, где тебе уготовано пребывать,
пойди с радостию: Христос зовет тебя.

Преподобный Никон Радонежский

Преподобный Никон, игумен Радонежский родился в городе Юрьеве-Польском, находившемся недалеко от обители, где жил преподобный Сергий Радонежский. Ещё в юности Никон узнал, что поблизости живёт великий подвижник, и захотел его видеть. Он оставил дом и родителей и отправился к преподобному Сергию, который при встрече сразу же рассмотрел в юноше чистоту и силу духа. Однако мудрый игумен Радонежский не стал спешить с постригом, а решив испытать молодого Никона, отправил его в Серпухов, в монастырь к преподобному Афанасию Высоцкому, который также испытал его решимость следовать по иноческому пути. Наконец, Никон принял постриг, а через несколько лет стал священником.

Прошли годы, и Никону было разрешено вновь увидеться с преподобным Сергием, который отныне сам стал его учить и наставлять в жизни духовной. Перед смертью святой Сергий пожелал, чтобы его ученик стал настоятелем обители. Приняв управление монастырём, Никон с любовью и радостью укреплял и продолжал все благие начинания и установления своего духовного отца. В начале XV века братия монастыря пережила нашествие хана Едыгея, который сжёг обитель дотла. Но монахи восстановили всё заново, а при постройке новой церкви ими были обретены нетленные мощи Сергия Радонежского. Мощи любимого игумена были торжественно положены в деревянном храме. Позже преподобный Никон построил новый собор в честь Святой Троицы, который расписывали великие русские иконописцы Андрей Рублёв и Даниил Чёрный.

Отошёл ко Господу преподобный Никон 17 ноября 1426 года, причастившись Святых Христовых Тайн, со словами: «Пойди, душе моя, туда, где тебе уготовано пребывать, пойди с радостию: Христос зовет тебя».

Теги: Преподобный Никон РадонежскийРадонеж

Все новости раздела