Жития святых. Аудио

Священномученик Иоасаф (Удалов), епископ Чистопольский (1937)

Священномученик  Иоасаф  (Удалов), епископ Чистопольский (1937)
Дата:
02 декабря

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Священномученик епископ Иоасаф (Удалов) родился в Уфе в 1886 году в семье купца. После окончания Казанской духовной академии принял монашеский постриг. Скоро уже в священном сане был преподавателем Житомирского пастырского училища, а после — настоятелем в Казанском Спасо-Преображенском миссионерском монастыре.

В 1920 году был рукоположен в сан епископа Мамадышского. После того, как митрополит был арестован, епископ Иоасаф временно управлял Казанской епархией. С 1922 года он стал епископом Чистопольским. Боролся с движением обновленцев. Не принимал опасных уступок Заместителя Патриаршего местоблюстителя Сергия (Страгородского), на которые тот шёл  в диалоге с государством.

С 1923 года советские власти запретили владыке Иоасафу совершать богослужения и началась череда его арестов и ссылок. Несколько раз его освобождали, но на свободе владыка жил недолго — его вновь и вновь заключали под стражу, как опасного государственного преступника.

Последним периодом жизни епископа Иоасафа на свободе было время с 1936 по 1937 годы, когда он служил молебны и панихиды в одной из кладбищенских церквей Казани. В это время он вёл бедную жизнь, а всё, что ему жертвовали верующие, передавал священникам, которые находились в лагерях.

В ноябре 1937 года его вновь арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности и расстреляли 2 декабря.

Священномученик Иоасаф, епископ Чистопольский был причислен к лику святых в 2008 году. 

Теги: Иоасаф Удаловепископ Чистопольскийказанские святые

Все новости раздела