Жития святых. Аудио

Святитель Прокл, архиепископ Константинопольский (446-447)

Святитель  Прокл,  архиепископ  Константинопольский (446-447)
Дата:
03 декабря

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святитель Прокл, архиепископ Константинопольский ещё с юности полюбил Священное Писание и молитву, и решил посвятить свою жизнь служению Господу. По милости Божией сам Иоанн Златоуст стал учителем Прокла и рукоположил его в сан пресвитера.

После того, как Иоанн Златоуст умер в изгнании, Прокл был рукоположен во епископа и направлен в город Кизик, но вскоре еретики-несториане изгнали его из города. Он вернулся в столицу Империи, где проповедовал и обличал отступников. В 434 году святитель стал Патриахом Константинопольским и верно служил в этом сане Церкви Христовой 12 лет.

В эти годы Византию постигло страшнейшее землетрясение, которое продолжалось больше месяца. Многие города лежали в руинах. Весь народ вместе с Патриархом и императором часто выходил из столицы, чтобы вместе помолиться об избавлении от напасти. Во время одной из таких общих молитв некий мальчик был поднят неведомой силой в небо, а когда вернулся обратно, то объявил всем, что слышал ангелов поющих Господу: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный». Услышав эти слова, христиане все вместе стали петь ангельскую молитву и бедствие прекратилось.

Константинопольцы любили Патриарха за его жизнь, которая была примером для многих, за его заботу о людях и вдохновенные искренние проповеди. Достигнув глубокой старости, святитель Прокл мирно скончался, окружённый почётом и любовью христиан.

Теги: Святитель ПроклИоанн Златоустсвятитель

Все новости раздела