Жития святых. Аудио

Благоверный князь Михаил Тверской (1318) [+аудио]

Благоверный  князь Михаил Тверской (1318) [+аудио]
Дата:
05 декабря

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святой благоверный князь Михаил Тверской родился в 1272 году в семье князя Ярослава III, уже после того, как отец его умер. Маленький Михаил рос под присмотром матери. В воспитании сына княгине помогал архиепископ Новгорода.

Когда Михаилу пришло время вступить на великокняжеский престол, то молодой московский князь Георгий стал оспаривать у него это право.

Георгий женился на сестре ордынского хана Узбека и получил право называться великим князем. Он вместе с ордынскими войсками выступил войной против Михаила, но тверичи одержали победу, пленив самого Георгия и его жену. Князь Михаил помиловал своих врагов и отпустил их, но татарская княжна неожиданно скончалась. Тогда Георгий оклеветал Михаила и обвинил его в убийстве.

Разъярённый хан потребовал вызвать Михаила к себе на суд. Понимая, что в Орде его ждёт смерть, но при этом не желая проливать невинную кровь своих воинов и простых людей, святой князь Михаил решил идти к хану в одиночку. Он попрощался с семьёй и жителями города, взял благословение у своего духовника и отправился в путь.

В Орде князя Михаила осудили, заковали в колодки и заключили под стражу. В заточении Михаил постоянно молился Господу и читал Псалтирь. Долго кочевники возили с собой святого узника, мучая и издеваясь над ним. Но однажды, движимой ненавистью, князь Георгий, сумел подослать к Михаилу убийц. Святого князя бросили на землю и стали бить, наконец, насладившись местью, один из наёмников вырезал мученику сердце.

Тело Михаила бросили на поругание, но Господу было угодно устроить иначе: через некоторое время останки великого князя оказались в Твери, где их и погребли с почестями.

Теги: Михаил Тверскойкнязьхан Узбекблаговерный князь

Все новости раздела