Жития святых. Аудио

Священномученик Климент, папа Римский (101)

Священномученик  Климент, папа Римский (101)
Дата:
08 декабря

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Священномученик Климент, папа Римский, апостол от 70-ти родился в столице Римской империи. И мать и отец его были царских кровей, и положение семьи их было очень высоким. Однако в раннем детстве Климент был разлучён со всеми своими родными. Мать его вместе двумя другими сыновьями вынуждена была бежать из Рима и исчезла, попав в кораблекрушение, отец же не находя себе места от тоски по супруге, отправился на поиски и тоже не вернулся… Так Климент был воспитан чужими людьми. Непрестанно тоскуя о пропавших родственниках, он вырос и получил прекрасное современное образование. Когда же до Рима дошли слухи о пришествии в мир Христа, молодой образованный римский гражданин Климент отправился в путь…

В Александрии от святого апостола Варнавы он впервые с удивлением и радостью услышал христианскую проповедь, а уже в Палестине принял Крещение от апостола Петра, став его учеником и помощником. Среди тех, кто следовал Петром, Климент неожиданно встретил своих братьев, а позже нашёл и родителей. Радость была настолько сильна, что его престарелые мать и отец тут же приняли христианство.

Прошло время, и незадолго до своей мученической смерти апостол Пётр рукоположил Климента во епископа. После кончины своих предшественников он стал четвёртым епископом Рима и вёл настолько добродетельную жизнь, что только глядя на него, многие граждане столицы принимали Крещение. А однажды на Пасху он крестил более четырёхсот человек в одну ночь.

Инкерманский Свято-Климентовский мужской монастырь

Однако, язычники, видя успехи проповеди Климента, устроили так, что император Траян отправил епископа в ссылку в Крым на Инкерманские рудники.

Но и далеко от родного города Климент не оставил евангельской проповеди, и скоро почти все жители тех мест стали христианами.

Видя, что и здесь святой проповедник побеждает язычество, император отправил своего посланника в Крым, чтобы убить епископа. Посланник нашёл Климента, приказал арестовать его и утопить в море.

Инкерманский Свято-Климентовский мужской монастырь

Опечаленные духовные дети священномученика молились об обретении его святых останков. И вот однажды море отступило так, что Люди смогли по дну дойти до места упокоения любимого епископа, и нашли его тело неповреждённым. После этого ежегодно в день кончины святого вода отходила, и люди приходили к нему.

Множество чудес связанно с мощами священномученика Климента. После многих лет трудами святых Кирилла и Мефодия они оказались на земле. Когда же мощи были положены в храме и началась Литургия, то одновременно исцелились многие люди, нечистые духи вышли из бесноватых, а христиане славили Господа Иисуса Христа.

Теги: Климент РимскийИнкерманИнкерманский монастырьИнкерманы

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров