Жития святых. Аудио

Мученики Мина, Ермоген и Евграф Александрийские (ок. 313)

Мученики  Мина, Ермоген и Евграф Александрийские (ок. 313)
Дата:
23 декабря

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Воздержанием страстей огнепальныя умертвивше зраки и движения,
Христовы мученицы прияша благодать.

Тропарь святым

Святые мученики Мина, Ермоген и Евграф во времена правления императора Максимина.

Когда в Александрии начались серьёзные противоречия между язычниками и, набирающей силу, Церковью Христовой, то император, узнав об этом, решил истребить христианскую веру на этой земле. Он отправил в Александрию своего приближённого Мину,  не зная, что и он уже тайный христианин.

Императорский посол прибыл в город и легко успокоил все беспорядки — он разрешил каждому безнаказанно исповедовать свою веру. Сам же святой Мина заявил во всеуслышание, что верует во Христа Спасителя.

Господь даровал мученику силу исцелять болезни, и он лечил всех, кто к нему приходил. Мина ходил по городу, и не только словом, но и делами свидетельствовал об истине христианского вероучения.

Когда император узнал о том, что его посол поддерживает верующих во Христа, и обращает язычников в свою веру, то отправил в Александрию другого посланника по именри Ермоген, чтобы он казнил предателя, вернул александрийцев вере в отеческих богов, а от Церкви не оставил и следа. Ермоген, сам был язычником, но слыл человеком благочестивым и не злым. Прибыв в Александрию он по приказу Максимина схватил и стал пытать Мину, но видя невероятное терпение и веру своей жертвы, а на следующий день и его чудесное исцеление от всех ран, он искренне раскаялся и попросил наставить его в истинной вере. К этому времени почти весь город был готов принять Таинство Крещения. Узнав о том, что и второй царский посланник стал христианином, император Максимин сам приплыл в мятежную Александрию. Правитель не поверил ни одному чуду свершившемуся в те дни на его глазах. Он своими руками убил христианина Евграфа, который вышел перед ним с обличительной речью, а Мине и Ермогену приказал отсечь головы.

Святые останки мучеников в железном ковчеге были выброшены в море, но скоро по милости Божией христиане их обрели и перенесли в столицу Византии, где с честью похоронили их возле городской стены, чтобы стали они стражами Константинополя.

Теги: Мученики

Все новости раздела