Жития святых. Аудио

Преподобный Трифон, Печенгский, Кольский (1583)

Преподобный  Трифон, Печенгский, Кольский (1583)
Дата:
28.12.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Преподобный Трифон Печенгский родился в 1495 г. в Новгородских землях, в семье священнослужителя. Родители сумели воспитать сына настоящим христианином. Поэтому святой с детства хотел служить Господу, Который и повелел ему однажды отправиться с проповедью в дикие земли, к людям непросвещённым Евангельской проповедью. Трифон много раз слышал из рассказов людей о язычниках-лопарях, живших на севере. Он решил, что именно им должен принести Слово Божие, и немедля отправился в трудное путешествие.

Земли лопарей располагались на Кольском полуострове, возле реки Печенги. Добравшись до места, Святой Тифон освоил язык, обычаи и нравы этих людей и стал проповедовать среди них христианскую веру. Многие годы трудился преподобный среди недоверчивых лопарей, претерпев от них множество лишений и гонений; неоднократно его избивали, но он продолжал проповедь. Эта настойчивость привела к тому, что постепенно люди стали прислушиваться к его словам, и многие принимали Крещение.

В 1532 году Трифон построил церковь и Троицкий монастырь. Множество трудностей перенес святой вместе с  братией этой обители, но Господь хранил их. Преподобный по смирению своему не принял сан игумена, передав настоятельство одному их своих учеников.

Скончался святой Трифон 15 декабря 1583 года, дожив до 88 лет. Однако, и после смерти святой старец не оставляет всех, кто в молитве обращается к его помощи и заступничеству перед Господом.

Теги: Трифон ПеченгскийТрифон Кольскийпреподобный

Все новости раздела