Жития святых. Аудио

Мученик Вонифатий Тарсийский (209)

Мученик  Вонифатий Тарсийский (209)
Дата:
01 января

Версия для печати

Добавить на Яндекс

К сословию послан мучеников, мученик был еси истинен,
острадав за Христа крепчайше, всехвальне.

Тропарь святому

Святой мученик Вонифатий Тарсийский жил в Риме и был рабом богатой молодой женщины по имени Аглаида. Будущий мученик состоял со своей хозяйкой в беззаконном сожительстве, но человеком был добрым и часто молился Богу, чтобы Он избавил его от страстей, которым Вонифатий сопротивляться не мог. И Господь услышал его покаянные молитвы.

Святой мученик Вонифатий Тарсийский

Однажды Аглаида, тоже чувствуя себя безвольной рабой своей похоти, захотела, чтобы в жилище у неё пребывали мощи какого-нибудь святого, охраняя дом её от греха. Она вызвала Вонифатия и отправила его на Восток, где в эти времена шли жестокое гонения на христиан, и сказала ему, чтобы он доставил своей госпоже честные останки мученика за Христа. Вонифатий усмехнулся и в шутку спросил: примет ли хозяйка с чеcтью его останки, если он сам пострадает за Господа. Аглаида же укорила его за легкомыслие и благословила в дорогу.

По прибытии в Киликийский город Тарс, Вонифатий, оставил всех слуг и в одиночку отправился на площадь, где пытали христиан. Стойкость мучеников так поразила путешественника, что он подошёл к этим святым и в слезах стал обнимать их. После этого он сказал, сидевшему тут же, судье, что и он, Вонифатий, исповедует христианскую веру. За эти слова его избили до полусмерти и влили в горло расплавленное олово. Но Господь исцелил раба Своего от увечий. Его попытались сварить в кипящей смоле, но Ангел сошёл с небес и защитил мученика. Тогда святому отрубили голову. Но из раны его потекли молоко и кровь. Увидев такое невероятное  чудо, многие в тот день уверовали во Христа.

Тем временем слуги стали искать Вонифатия, ругая его за нерадивость. Но, узнав о его славной кончине, они раскаялись, взяли его останки и отвезли их в Рим. Аглаида встретила мощи, своего бывшего раба и похоронила их с четью, выстроив над могилой церковь. Затем она раздала всё, что имела, бедным людям и поселилась в монастыре, где и жила до конца дней своих в покаянии и молитве. После смерти её тело положили рядом с гробом святого Вонифатия.

Теги: Мученик ВонифатийВонифатий тарсийскиймученик

Все новости раздела