Жития святых. Аудио

Преподобный Нифонт, епископ Кипрский (IV)

Преподобный  Нифонт, епископ Кипрский (IV)
Дата:
05 января

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Преподобный Нифонт, епископ Кипрский, родился в пафлагонийском городе Плагионе, юность провёл в столице Византийской империи, где и получил образование. В детстве он был смиренным и добрым мальчиком и любил ходить в храм. Но уже в юности по примеру своих друзей Нифонт стал вести развратную жизнь. Часто в эти времена он бывал в ужасе от своих поступков, но, считая, что Господь не простит его отвратительные грехи, продолжал опускаться всё ниже и ниже.

Но однажды один друг сказал Нифонту, что лицо его внезапно стало чёрным. Нифонт устыдился, потому, что ясно понял, что теперь вся его душевная грязь, видна уже на теле. Он в страхе пошёл в церковь, и он стал молиться Божией Матери, порося помощи в борьбе с грехами.

Внезапно грешник увидел, что Богородица на святой иконе улыбнулась ему. Он обрадовался и с этого дня начал усердно молиться Божией Матери.  Если он снова начинал грешить, то лик Девы Марии отворачивался от его молитв, а после раскаяния вновь улыбался. Однако, Нифонт страдал празднословием. И за это Господь по любви Своей послал ему тяжёлую, изнуряющую болезнь. Через некоторое время Божия Матерь вместе с Анастасией Узрешительницей, явившись во сне, уличи его в грехе и исцелили его тяжёлый недуг.

После этого случая, святой Нифонт решительно изменил свою жизнь — он стал монахом и проводил время в покаянной молитве. Он всячески изнурял своё тело, чтобы подчинить его духу. И бесы ненавидели его за это. Они являлись ему постоянно и уверяли в том, что Иисуса Христа не существует. Нифонт не сдавался, а бесы не отступали, изобретая всё новые искушения. Так в духовной борьбе прошло четыре года…

Наконец, уже сомневаясь в существовании Бога, святой взмолился перед Иконой Спасителя, чтобы Он показал ему Своё величие и избавил от  терзающих душу сомнений. И Господь услышал — икона просветлела, а Лик Христа внезапно ожил… Святой заплакал от радости. С этого дня на него сошла благодать, и бесы уже не имели власти над ним.

Святой Нифонт получил от Бога дар видеть среди людей нечистых духов и побеждать их молитвой и силой веры. Многих людей спас он от падений, многих привёл к покаянию. Уже в старости святой был рукоположен во епископа одного города на Кипре, но скоро скончался, увидев в последний час своей земной жизни множество святых и Саму Пресвятую Богородицу, которые встречали его на пути в Царствие Небесное.

Теги: Преподобный Нифонткипрпреподобный

Все новости раздела