Жития святых. Аудио

Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа

Рождество  Господа и Спаса нашего Иисуса Христа
Дата:
07 января

Версия для печати

Добавить на Яндекс

После обручения Богородицы с праведным старцем Иосифом оказалось, что Мария уже беременна от Святого Духа. Иосиф же, будучи человеком добрым, решил тихо отпустить молодую жену, чтобы не позорить Её и уберечь от неминуемой смерти, так как по закону Израиля женщину, уличённую в блудном грехе, полагалось побить камнями. Но во время этих мыслей Ангел Господень явился старцу и открыл ему, что Мария безгрешна и родит Сына Божьего, долгожданного Спасителя мира, о котором говорили пророки.

Господь наш Иисус Христос появился на свет в городе Вифлееме, куда отправилось Святое Семейство, для участия в переписи населения, которую устроил в те дни римский император Август. Однако по прибытии в этот город, Иосиф и Мария не нашли места для ночлега и приютились в простой пещере, которую местные жители использовали  в качестве стойла для скота.

Здесь, холодной зимней ночью, вдали от людей, среди соломы и сена, согреваемый дыханием домашних животных и родился Христос. В час, когда весь мир спал, первыми об этом узнали обыкновенные пастухи. Ангел Божий предстал перед этими простыми, бесхитростными людьми и принёс им радостную весть о величайшем Чуде — Рождении Мессии. Тогда пастухи оставили свои стада и отправились в Вифлеем, где первыми поклонились Божиему Сыну и Его Святой Матери. Скоро и три восточных мудреца-звездочёта — пришельцы из далёких языческих стран, — ведомые Вифлеемской звездой, пришли к таинственной пещере. Они пали на колени перед Господом и принесли ему свои дары — золото, ладан и смирну.

Впереди у Христа проповедь среди потерявшего веру израильского народа, чудеса, и великий час Страданий, когда, раскинув руки на Кресте, Господь с непостижимой Божией Любвью обнимет всех людей — и праведников, и раскаявшихся грешников — как детей Своих. Всё это ещё впереди. А пока… Вифлеемская ночь; Младенец на руках Богородицы и ангелы поют в небесах: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение!».

Теги: Рождество Христово

Все новости раздела