Жития святых. Аудио

Преподобная Мелания Римляныня (439)

Преподобная  Мелания Римляныня (439)
Дата:
13 января

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Преподобная Мелания Римляныня родилась в очень богатой христианской семье. Уже с детства она хотела жить только ради Бога, но в 14-летнем возрасте родители всё-таки выдали её замуж за молодого человека по имени Апиниан, тоже христианина. В браке у них родились двое детей. Но во время вторых родов Мелания едва не умерла, и муж её молился о здоровье любимой супруги, обещая жить с ней непорочно всю оставшуюся жизнь. Скоро оба ребёнка молодой четы отошли ко Господу. Тогда святые супруги спокойно оставили мир, посвятив себя только служению Богу. Все свои немалые средства они раздавали нуждающимся, строили монастыри, храмы, больницы, выкупали пленников из темниц. Прошли годы и в Иерусалиме они, раздав последние деньги, стали вести спокойную христианскую жизнь.

Перподобная Мелания Римляныня

Святая Мелания носила власяницу, постоянно молилась, постилась, сама переписывала священные книги и дарила их людям. После путешествия в Египет к отцам-пустынникам Мелания поселилась в затворе на Масличной горе недалеко от Иерусалима. Только раз в неделю к ней приходил её брат во Христе Апиниан. Скоро вокруг её жилища возник женский монастырь, где святая многих наставила на путь веры и покаяния, спасая даже явных и закоренелых грешниц от духовной смерти. Прославилась святая также многими чудесами и исцелениями.

После смерти святого Апиниана Мелания провела целых четыре года над его могилой, молясь о спасении души своего мужа. Потом она построила на горе Вознесения Христова мужскую обитель. Закончив строительство святая, отправилась в Константинополь, где убедила своего дядю-язычника перед смертью принять Крещение. Здесь же в столице Мелания успешно противостояла ереси Нестория, укрепляя христиан в Православной вере, без труда побеждая в спорах еретиков и отступников.

Вернувшись в родной монастырь, святая Мелания Римляныня, предвидя близкую кончину, сказала любимым сёстрам напутственное слово, причастилась Святых Христовых Тайн и с радостью предала свою верную душу Господу Богу.

Теги: Мелания Римляныняпреподобная

Все новости раздела