Жития святых. Аудио

Преподобный Павел Фивейский (341)

Преподобный Павел Фивейский (341)
Дата:
28 января

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Преподобный Павел Фивейский сродился в Египетском городе Фивы. Осиротев, он много пострадал от некоего родственника, желавшего получить его наследство. Узнав, что из-за  денег его хотят предать в руки язычников, Павел оставил Фивы и ушёл в пустыню.

Здесь, в пещере, ни кем не узнанный, святой тихо и незаметно прожил 91 год, непрестанно молясь Богу. Еду ему приносил дикий ворон, одеждой служили пальмовые листья. Когда приблизился день смерти Павла, то Господь открыл место его пребывания Антонию Великому, жившему в той же пустыне. Павел вышел навстречу Антонию, и святые старцы обнялись, как давние знакомые. Антоний Великий с удивлением узнал, что этот неизвестный старец живёт в пустыне дольше него. Они долго разговаривали, а когда захотели есть, то ворон принёс им хлеба. Когда Павлу пришло время умирать, то он попросил гостя похоронить его. Святой отошёл ко Господу во время коленопреклонённой молитвы, и преподобный Антоний видел, как душа его зримо вознеслась на Небеса в окружении ангелов. После этого львы прибежали откуда-то из глубины пустыни и когтями вырыли для Павла могилу. Антоний Великий благоговейно взял простую пальмовую одежду святого с собой и всегда хранил её как самую дорогую святыню.

Умер преподобный Павел Фивейский на 113-м году жизни. Он не построил ни одного монастыря, но после его смерти многие захотели подражать святой жизни этого человека, ведь именно он стал первым в истории Православной Церкви монахом-отшельником.

 

Теги: Павел Фивейскийпреподобный

Все новости раздела