Петропавловская церковь в селе Умяк

Адрес: Республика Татарстан, Елабужский район, с. Умяк

Проезд: Со стороны Казани: по автодорога М-7 в сторону Набережных Челнов и Уфы. Через 24 км после моста через Вятку повернуть налево по указателю "Морты". Со стороны Набережных Челнов и Елабуги: через 14 км в сторону Казани после крайней развязки на объездной дороге вокруг Елабуги (через 6 км после выезда на М-7 из Елабуги через Окружное шоссе) повернуть направо. Далее ехать прямо, никуда не сворачивая 26 км. Церковь будет справа, в 100 метрах от основной дороги по асфальтовой дороге в село Умяк.

Петропавловская церковь в селе Умяк Елабужского района, населенном кряшенами, является приписным храмом Свято-Вознесенского Архиерейского подворья в г. Набережные Челны Закамского благочиния. Храм был построен в 1859-1868 гг. на средства прихожан, благотворителей и пожертвования Вятской епархии (тогда село входило в Вятскую губернию). Среди благотворителей числится и купец Дмитрий Иванович Стахеев, на средства которого был также построен и Свято-Вознесенский собор в селе Боровецкое в 1889 году. Активное участие в строительстве принимали жители приписанных к храму деревень, «сами изъявляли желание жертвовать по силе и возможности деньгами, хлебом, льном и холстом. Крестьяне зажиточны и без затруднения могут исполнить свои обязанности», — сообщают архивные документы.

К Петропавловскому храму в селе Умяк были приписаны деревни Большой Шурняк, Шарберда, Старый Куклюк, Нижний Куклюк, Мишковраг, Студеный Ключ и Черкасово. «В тех селениях проживают новокрещенные из вотяков, черемисов и татар, для которых потребно особенное назидание от духовенства в истинах веры… На постройку временной деревянной церкви домохозяева помянутых селений обязуются вырубать и вывозить лес и не отказываются жертвовать в пользу оной, кто чем может», — пишут документы позапрошлого века.

Архитектурная справка

Церковь спроектирована по образцовому проекту архитектора Константина Тона. Памятник культовой архитектуры в стиле эклектики псевдорусского направления. Основной элемент здания — односветный четверик со срезанными углами. Над шатровой кровлей подняты пять глав на высоких восьмигранных барабанах. Апсида полукруглая, увенчанная главкой на барабане. Шатровая колокольня с тремя квадратными в плане ярусами вплотную примыкает к трапезной по оси. Третий ярус звона с каждой стороны прорезан спаренными арочными проемами с килевидным завершением. В оформлении фасадов использованы: спаренные полуколонны и пилястры, широкие лопатки, килевидные сандрики на фигурных колонках, в наличниках декоративные кокошники и люкарны.

Ремонтно-восстановительные работы в Петропавловском храме села Умяк ведутся с весны 2012 года. За этот год отреставрирована кровля храма, восстановлена кирпичная кладка по периметру, покрыта кровлей алтарная часть храма, на которую также установлен небольшой купол-главка. В здании храма установлены двери и окна, проведены штукатурно-отделочные работы алтарной части, отстроен цокольный этаж дома причта. На территории, прилегающей к храму, с помощью благотворителей поставлены два вагончика-бытовки, выстроен деревянный навес, проведены электричество и вода.

12 июля 2012 года после долгих лет запустения в Петропавловском храме села Умяк отслужена первая Божественная литургия. Престольную службу святым первоверховным апостолам Петру и Павлу, в честь которых освящен храм, возглавил благочинный Закамского региона, настоятель Свято-Вознесенского Архиерейского подворья протоиерей Андрей Дубровин. 

Жители села Умяк долго ждали этой службы и вот, наконец, этот день настал. Около пятидесяти сельчан посетили праздничное богослужение. Прихожане поставили свечи за упокой и здравие своих близких, многие впервые в жизни исповедались. На праздничную службу приехали прихожане Покровского приписного храма села Лубяны, что находится неподалеку от Умяка. Проезжавшие мимо машины останавливались, люди заходили в храм, видя, что там идет служба. Бабушки со слезами молились, повторяя наизусть все молитвы, а потом благодарили священнослужителей за начало восстановления храма и за предоставленную возможность, пока хоть изредка посещать храм Божий.