| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
08.02.2018 11:06:37

Ирина, г. Мценск

Молюсь за свою соперницу, оставит ли она меня в покое?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Пять лет назад моя коллега, подруга увела из семьи моего мужа, с которым я прожила в счастливом браке 24 года + 5 лет нашего знакомства до брака. В семье двое детей. Это был сильнейший удар и для меня, и для моих мальчишек. Два года я жила в ненависти, ревности и злобе. Но благодаря Господу, ежедневным молитвам, чтением духовной литературы я избавилась от этого негатива. И во время исповеди с чистыми сердцем и помыслами простила и мужа, и соперницу. Мне стало так легко и покойно. Я стала читать молитвы об их здравии, благополучии. Но со стороны соперницы ко мне до сих пор идёт огромный негатив — и сплетни, и ходит она к «бабкам», делает на меня чёрные привороты на болезнь, смерть. По совету монахини я заказала о своей сопернице сорокоуст за здравие. Искренне молюсь за её здравие, прошу Господа простить её, защитить от всяких бед, зол и несчастий. Оставит ли она меня в покое? 

Здравствуйте Ирина! В общем, Вы поступили правильно, но есть несколько нюансов в этой истории. Видимо, Вы с мужем редко проводили совместные молитвы, редко вместе ходили на исповедь, вместе готовились ко причастию. Это очень сильно укрепляет семью, так как во время молитвы с вами невидимо находился бы Христос. Тогда Ваш муж не посмел бы нарушить законы Божьи, и оставить свою семью. Когда муж начал Вам изменять, Вы наверняка могли это почувствовать, и тогда нужно было бежать в храм, просить Бога о спасении Вашего брака, самой каяться в своих грехах, и молиться за избавление мужа от бесовских чар блуда, о спасении его, ведь это Ваша половинка. За свою семью нам приходится бороться всю свою жизнь, от самого начала супружества. И эта борьба возможна только под покровом Бога. Но что случилось, то случилось. Вы ставите свечки за защиту вашей соперницы от бед и болезней. Но мы не знаем воли Божьей. Возможно, что только через боль, через горести она сможет понять, что натворила в своей жизни, и искренне покаяться перед Богом за свои грехи. Поэтому нам полезнее просить у Бога о спасении души человека, который нам навредил, о прощении его грехов, о его вразумлении. А Вам самой необходимо защищаться от бесовских нападок молитвами и регулярным принятием Святых Таинств Церкви. Вся наша жизнь должна быть направлена стремлением к соединению с Богом, к спасению наших душ от ада. И спасаемся мы скорбями. Помогай Вам Господь!

Вернуться к списку вопросов