| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
16.11.2015 20:50:35

Надежда, г. Набережные Челны

Сколько дней нужно держать пост перед причастием и сколько раз в день читать каноны?

отвечает протодиакон Димитрий Половников

Здравствуйте! Сколько дней нужно держать пост перед тем как причаститься — семь или три дня? И каноны нужно читать по несколько раз в день?

Уважаемая Надежда, согласно современной практике подготовки ко Святому Причащению обычно полагается трехдневный пост, который может быть сокращен до одного дня, или совсем отменен, если на то есть веские причины. Более подробно о практике подготовки к Причащению можно прочитать в документе «Об участии верных в Евхаристии», принятом на Архиерейском совещании Русской Православной Церкви.

В состав молитвенного правило перед Причащением входят три канона: ко Господу, Пресвятой Богородице и Ангелу Хранителю, а также Последование ко Святому Причащению. Три канона могут быть прочитаны как единовременно, так и по одному, каждый день во время трехдневного говения. Читать их по нескольку ураз в день не стоит, хотя и не запрещено.

Вернуться к списку вопросов