| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
01.12.2015 22:05:18

Дарья, г. Михайловка, Волгоградская область

Я приняла крещение с именем Дарья. Кто мой святой покровитель?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Я приняла святое крещение 22 марта 2015 года. Сама я родилась в мусульманской семье 8 июля 1981 года. При крещении взяла имя Дарья, при рождении нарекли Динарой. Хотела узнать, кто же мой святой покровитель. Спасибо.

Здравствуйте, Дарья, есть несколько святых жен с именем Дария. Если открыть православный месяцеслов при календаре, то ближайшая ко дню Вашего рождения соименитая святая — это праведная Дария, день памяти которой празднуется 17 августа по новому стилю. Житие ее неизвестно, как нет и иконописного образа. Две новомученицы, пострадавшие в годы гонений за веру Христову в XX веке имеют день памяти 18 августа — это Дария (Тимолина) и Дария (Сиушинская). Ближайшая ко дню Ваше крещения соименитая святая — это мученица Дария, память которой празднуется 1 апреля по новому стилю.

В Русской Православной Церкви есть достаточно давняя традиция нарекать христианское имя в честь тех святых, память которых празднуется в день рождения или в день крещения, но эта традиция не является всеобщей для православного мира. Можно узнать, когда Вас крестили, нарекали ли Ваше имя в честь какой-то определенной святой? Обычно, день Ваших именин записывают в свидетельство о крещении. Если такого нет, то Вы вправе выбрать святую, к которой будете обращать свои молитвы, самостоятельно. Та святая, к которой Вы будете обращаться с молитвой, и будет Вашей святой покровительницей, точнее даже сомолитвенницей и предстательницей Вашей перед Богом. 

Вернуться к списку вопросов