| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
15.03.2016 10:53:14

Наталья, г. Ульяновск

Можно ли освятить квартиру самостоятельно?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Добрый день! Я купила новую квартиру и хотела бы ее освятить. Можно ли это сделать самой? Батюшку пока вызвать нет возможности, а жить в неосвященной квартире не хочется, поэтому интересует процедура самостоятельного освящения. Как это сделать и что для этого нужно? Какие молитвы читать? Что нужно заказать в храме и т.д.? Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте Наталья! Освящение квартиры может проводить только священник. До его прихода Вы сами можете окропить святой водой все стены и углы в Вашей квартире, читая молитву «Отче наш». Обязательно нужно исполнять утреннее и вечернее молитвенное правило, зажигая при этом свечи или лампадку. Можно во время молитвы воскуривать ладан. Но самое главное, духовная чистота в Вашем жилище должна поддерживаться Вами. В квартире нельзя сквернословить, особенно материться. Нельзя курить, нельзя жить в блудном сожительстве. Самой нужно регулярно исповедоваться и причащаться, вести жизнь православного христианина. Когда очищаете свою душу, освящается и пространство вокруг Вас. Проще говоря, стремитесь стать святой, и вокруг Вас всё будет свято. Дерзайте, и Бог Вам в помощь!

Вернуться к списку вопросов