| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
30.03.2016 6:58:45

Марина, г. Набережные Челны

Не могу находиться в храме одновременно со своим отцом, как быть?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как поступить. Папа начал ходить в храм, казалось бы, надо радоваться. Он в душе человек добрый, но вот очень любит заумные речи, поучения, вопросы и провокации, которых избежать никак невозможно. На тему веры в том числе. Вообще он всегда был атеистом и высмеивал меня, уважает по сей день мистические телеканалы и книги вроде Дэна Брауна. Недавно читал Андреева «Розу мира», тоже пытался агитировать…  Я думаю, это происходит от скуки, просто заняться на пенсии нечем, дачи нет, а люди недостаточно хороши для общения. С ним — просто атеистом я давно свыклась, но теперь… Теперь он включает телеканал «Союз» (замечательный конечно), и слушает там правило по утрам, качаясь в кресле. Да и то ведь лучше, чем ничего? И вот на канале он услышал, что ученые доказали существование рая и ада, и что надо ходить в храм. То есть именно ходить. Теперь он ходит, не на службу, а просто так, часов в 8 — одна служба  заканчивается, другая еще не началась. На акафист (а то потом «одни бабки»). И ничего-то он там не понимает а главное, из принципа не хочет понимать, ересь говорит невозможную… Предлагала ему книги с толкованиями правил и службы, книги у меня есть очень хорошие. Нет, он как бы выше этого, тем более что от меня… и бумага не такая, и обложка, и тираж. Да все бы ничего, не мне его воспитывать, а как бы наоборот. Но вот это его хождение в храм меня очень смущает и мешает ходить самой. Не могу я быть в храме одновременно с ним, он начнет говорить, хлопать, подначивать… Какое же настроение тут может быть? На колени он не встает, как бы унизительно вставать, да еще просить (любит, чтобы его просили униженно, а тут наоборот). И ноги-то болят (вообще-то ноги больные как раз у нас с мамой, но это у нас «фантазии», сам как сайгак бегает, несмотря на возраст). И вот я когда хожу в храм — оглядываюсь. В другой храм ездила несколько раз, но в свой тянет и ездить дорого. Надеюсь все, что вдруг батюшка с ним заговорит, просветит как-нибудь, как авторитет… или из людей кто. Но сам он точно никогда ни к кому не подойдет, гордость не позволит. Исповедь прошел и теперь он у нас безгрешен… Что такое Причастие, ему вообще неинтересно да оно и к лучшему, наверное, а то он иногда такие речи произносит, «уши вянут» просто. Я его, конечно, люблю, но повлиять не могу и не пытаюсь, мне бы от опросов и провокаций спастись. Я для него, по-моему, вообще недочеловек, тут уже причины личные — денег не зарабатываю, мало почитаю и не оправдала надежд. Что мне делать? Как просто в храм ходить спокойно и не шарахаться по углам? Простите за длинный вопрос. Спасибо.

Здравствуйте Марина! Ситуация у Вас сложная, весьма распространённая, но не безнадёжная. Действительно, сложно поколению, воспитанному на атеизме, вере только в человека, в его гордыню, прийти к Богу сердцем. Очень трудно сломить гордыню, которая воспитывалась идеологией государства с детских лет. Но для Бога важен каждый человек. Каждому Он хочет спасения. И нам, православным, нужно помочь Богу в этом. Не будет Вам пользы в том, что Вы будете «просто в храм ходить спокойно и не шарахаться по углам». Пока не научитесь любить своего ближнего по-настоящему, не раздражаться на него и на его выпады против Вас. Возможно, Ваше предназначение от Бога и состоит в том, чтобы спасаясь самой, помочь спастись и Вашему отцу. От Вас требуется исполнение 5-й заповеди, и христианское терпение и смирение. Только на Вашем примере смирения, папа сможет почувствовать, что христиане другие люди, не такие как все. Ведь заповедей у Христа всего две, и обе о любви. Так просите у Бога, самого главного — ЛЮБВИ! Чтобы могла делиться этим Божьим даром со всеми окружающими людьми. Когда такая любовь поселится в Вашем сердце, Бог Сам подскажет, что и как сказать Вашему отцу и о службе, и о молитве, и о Православии. Смирение, терпение, дочернее уважение и любовь помогут превратить Вашу семью в малую Церковь. Да поможет Вам Господь!  

Вернуться к списку вопросов