| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
02.04.2016 10:31:34

г. Когалым

Что за документ «Меморандум о создании «новой мировой религии»?

отвечает Сергей Железняк, религиовед, помощник благочинного по миссионерской работе

Батюшка, благословите. Хотелось бы узнать о документе «Меморандум о создании «новой мировой религии» мнение нашего православного духовенства и вообще богословов и знающих об этом не понаслышке, и почему он был подписан митрополитом Илларионом (Алфеевым) и вообще был ли он на самом деле им подписан? Спаси Господи!

Меморандум о создании «новой мировой религии». Что это такое? Это самая обычная фальшивка, составленная, надо отметить, весьма грубо, рассчитанная на то, чтобы соблазнить самых необразованных и невоцерковленых православных греков. Составлена она, надо полагать, такими же необразованными алармистами — «всёпропальщиками» (т.е. околоправославными личностями, подозревающими всех вокруг во всех ересях и боящимися, наверное, и даже собственной тени). Ну а теперь по существу.

Слишком громкое название, совершенно не соответствующее содержанию. Никакая религия, тем более новая в этом тексте не упоминается вообще. Почти все проблемы, вокруг которых он составлен, имеют отношение только к греческим приходам, во всяком случае, именно там для них оно звучит наиболее ярко, как например такие диковинные пункты: отмена обязательного ношения одежд клириков вне церкви и запрет молебнов и водосвятий в парламенте, образовательных и государственных учреждениях. Вполне понятно, что нынешняя обстановка в мире очень не спокойна, что Грецию сейчас захлестнула волна арабо-мусульманской эмиграции и на этом фоне некоторым вполне возможно кажется, что антихрист уже пришел (или вот-вот, стучится в дверь). Отсюда и все эти страхи, боязнь и не желание потерять то, что имеется. Но о чем думают те, кто сочиняет такую галиматью? Разве они тем самым не раскачивают лодку во время шторма? И кто они, как не глупые трусливые паникеры?

Если посмотреть в конец этого «документа», можно увидеть весьма странных подписантов. Во-первых, это не главы поместных Церквей. А во-вторых, очень интересный представитель с нашей стороны: «Для всех славянских Христианских Православных Церквей и Российского государства, архиепископ Волоколамский Иларион». Еще в начале 2010 г. архиепископ Иларион Алфеев возведен в митрополиты. Составители этой писульки не удосужились даже покопаться в Википедии, навести элементарную справочку. Почему все славянские поместные Церкви представляет только один человек? Это, скажу Вам, даже не по римо-католически, подписываться за посторонних, в частности, за Болгарскую, Чешскую, Сербскую Церкви. И еще, с какой стати «архиепископ Иларион» представляет наше государство, Российскую Федерацию?! Или у нас появилась в России вдруг теократия и наш Президент вдруг стал подчиненным архиепископу?! Извините, но все это полнейший бред.

Что касается «новых религий», скажу коротко — все деструктивные тоталитарные секты и культы только и мечтают стать единственными и неповторимыми в глобальном масштабе. Так что, вместо того, чтобы искать врагов среди своего духовенства (которое не меньше нас любит Бога и по более нас стремится жить по заповедям), не лучше ли вместе прилагать усилия по спасению людей из лап уже существующих лжерелигий, таких как саентология, сознание Кришны, Нью-Эйдж, свидетели Иеговы?

Вернуться к списку вопросов