| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
07.04.2016 12:44:33

Татьяна, г. Набережные Челны

Хочу забрать часть имущества после смерти мужа, не будет ли это воровством?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Муж недавно умер, детей нам Бог не дал. Родители мужа велели мне съехать с нашей квартиры, где мы прожили более 13 лет, так как она была приобретена до нашего брака, они ее заберут. Я хочу забрать часть нашего нажитого имущества, что-то мне необходимо, что-то дорого как память. Но чувствую себя вором, выносящим добро в отсутствие хозяев. Посоветуйте, могу я забрать что хочу, не будет это лихоимством? Или мне спрашивать разрешение у его родителей? Очень тяжело, не дают пожить хотя бы до 40 дня. Благодарю за ответ.

Здравствуйте Татьяна! Сопереживаем Вашей утрате. С юридической стороны, если вы состояли в зарегистрированном браке, то совместно нажитое имущество остаётся за Вами. Но с точки зрения христианства — просящему дай. Если ожесточённость сердец этих людей настолько велика, что они не могут признать Вас до сих пор членом своей семьи, Вам нужно уступить. Без раздражения и скандалов попросить их присутствовать при Вашем открытом выборе тех вещей, которые Вам дороги, и которые они согласятся Вам отдать. В любом случае, Вы должны всё делать максимально открыто, чтобы в Вашу сторону в дальнейшем не слались проклятия и наговоры, из-за недомолвок и подозрений Вас в краже. Не держите на них зла. Им уже досталась незавидная участь — жить в эгоизме и скупости. За спасение их душ Вам надо молиться. Помогай Вам Господь!

Вернуться к списку вопросов