| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
11.04.2016 15:09:32

Анастасия, г. Тюмень

Меня крестили в церкви староверов, а мужа в православной церкви. Где сейчас нам покрестить ребёнка?

отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного по миссионерскому служению

Добрый день! Меня крестили в церкви староверов, а мужа — в православной церкви. Где сейчас нам покрестить ребёнка?  Должна ли я отказаться от староверов, если хотим провести крещение сына в православной церкви?  И в какую церковь мне потом можно будет водить сына, если я старовер, а он православный? По сути вера одна? Или мы будем считаться людьми разной веры? И либо мне, либо мужу надо будет перекреститься?

Здравствуйте, Анастасия. По всей видимости, Вам необходимо самой разобраться со своим мировоззрением, насколько Вы являетесь старовером. Если Вы строго придерживаетесь того уклада жизни, что свойственен настоящим староверам, тогда не понятно, почему Вы вышли замуж за такого человека, которого у вас называют «никонианином»? Насколько я знаю, настоящие староверы нас, что называется, обходят стороной. Если Вам, Вашему сердцу просто ближе старорусский уклад, то и придерживайтесь его. Православная Церковь сняла все свои претензии в адрес старообрядцев еще в 70-е годы. А значит, что Вы сами спокойно можете приходить в любой православный храм, молиться, исповедоваться, причащаться. И при этом Вам не нужно отказываться, отрекаться от своих старообрядческих привычек. Так что, окрестив сына в православном храме, Вам самой не нужно перекрещиваться.

Единственная сложность, и достаточно важная — наша Православная Церковь (Московский Патриархат) не признает старообрядческую иерархию и все таинства их, кроме самого первого — крещения. То есть с нашей стороны считается, что всякое старообрядческое богослужение не имеет силы, поскольку само их духовенство не имеет должной благодати от Бога.

Вернуться к списку вопросов