| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
15.04.2016 6:27:56

Марина, Ольга, Светлана, г. Набережные Челны

Почему освящение куличей и яиц происходит до Пасхальной службы, а не наоборот?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Наша подруга жила раньше в Украине, и она рассказывала, что на Пасху у них освящение куличей и яиц начинается после ночной службы, в храме до утра батюшки и народ, и потом начинается служба уже утренняя. Она удивляется, почему у нас освящение происходит до Воскресения как бы, получается? Я не знаю, что ответить, правда, ведь логичнее было бы наоборот?

У нас в храмах пасхальную снедь освящают и после ночной службы, и днем, в день Пасхи. Другое удивительно, что этот праздник праздников посвящен, все же, не еде, а Воскресению Христову и ставить знак равенства между ними и обязательно освящать еду именно после Пасхальной службы, было бы странно. В первую очередь есть традиции храмовые, которые тоже имеют свое основание, почему именно Украина должна быть мерилом Православия? А освятить пасхальную снедь вечером приходят многие люди, некоторые из которых не придут на саму службу, а другим будет тяжело и негде хранить свою корзинку с едой во время ночной службы. Празднуйте в первую очередь Пасху Христову.

Вернуться к списку вопросов