| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
17.04.2016 20:59:51

Андрей, г. Когалым

Соблюдаю пост, намечается переезд в новую квартиру, можно ли послабление на рыбу и вино?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Добрый вечер, благословите. Соблюдаю пост, намечается переезд в новую квартиру (должны освободить к 1 мая), при переезде нужна физическая сила, можно ли послабление на рыбу и вино. И как быть с коллегами, которые будут помогать, они не воцерковленные, и чем их угощать и не обидеть, и самому не прельстится едой и питием. Спаси Господи!

Благословение Господне на Вас, Андрей! Читая Ваше письмо, создаётся впечатление, что Вы искушаете нас и лукавите одновременно. Как в шоу «Что? Где? Когда?» — А задам-ка я им загадку, что они на это ответят? Если Вы держите пост, то уже наверняка знаете, что последняя седмица — Страстная, самая строгая. Какая уж тут рыба, да и вино? А 1 мая — Пасха! Праздник всех праздников! Торжество всех торжеств! Христос Воскрес! Моя душа спасена! Но стоп! Что мне Ваш праздник, у меня своё торжество, у меня переезд! Это самое важное событие для меня на сегодняшний день. Вы понимаете, что Вы хотите сделать? Переездом 1 мая, в Святое Христово Воскресение, Вы хотите умалить самый Великий праздник, ставя свои интересы выше Бога, и ещё искушаете нас, служителей Бога на послабление и благословение своего деяния! Ведь об этом случае уже рассказал Христос в Евангелие в притче про свадебный пир. И это Он Вас вновь зовёт на Своё торжество, а Вы отказываетесь под предлогом покупки нового жилья. Если Вам не страшна тьма кромешная и вечный холод, делайте, как считаете нужным. Но наш совет: не искушайте Господа, перенесите свой переезд. Ведь русский люд всегда знал: «Без Бога, не до порога!».

Вернуться к списку вопросов