| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
17.04.2016 21:09:27

г. Набережные Челны

Молюсь за умершего отца, но боль не утихает, что делать?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте, батюшка! Около 10 лет назад умер мой отец, умер некрещеным. Я очень сильно переживала, словно часть меня отняли. Мне его всегда очень не хватало. Я за него молилась дома, ставила свечки. Боль со временем утихла, но в последнее время, через столько лет, появилась вновь, и снова переживания, слезы, хотя так же продолжаю молиться за него. Я прекрасно осознаю, что смерти нет, и у Бога все живы. Скажите, пожалуйста, что мне делать?

Здравствуйте! Переживать о том, что произошло 10 лет назад, — дело неблагодарное, и бесполезное. Вы же знаете, что у Бога все живы. Но только где находится Ваш некрещёный папа, это большой вопрос. Вместо того, чтобы вновь и вновь переживать о своей утрате, Вам нужно начинать помогать Вашему,  ушедшему в иной мир, папе. А как это сделать? Помочь усопшим родственникам, даже если они не исповедали Православие, стало возможно благодаря Церкви Христовой, и Её Таинствам: исповеди и причастия. Вы готовитесь ко причастию, очищаете свое тело постом, а душу молитвами и покаянием, а затем причащаетесь Тела и Крови Христовых. Тем самым соединяетесь с Самим Богом! А по кровному родству, часть Благодати, полученная Вами за Ваши усердные труды, может достаться и Вашим родственникам. Принимая таинства Церкви регулярно, мы верим, что по нашим скромным молитвенным трудам, Бог, по своему милосердию, простит все грехи наших усопших родственников. Дерзайте, очищайте себя и спасайте папу! 

Вернуться к списку вопросов