| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
30.05.2016 12:42:15

Анна, г. Набережные Челны

Как помочь молодой семье, если встал вопрос о разводе?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Еще и полгода не прошло, как сына женили, а уже встал вопрос о разводе. Я как мама сына не знаю, что делать, как помочь, до свадьбы было не лучше, но мы как родители, не лезли в выбор сына — выбрал и выбрал. Сейчас сноха относится к нам как к пустому месту, никак нас не называет, я говорю: ты хоть по имени-отчеству обращайся, легче будет общение. Нет, — говорит, — никогда. Мол, сына на место не ставите, не заслужили. Не знаю, почему, — вроде и относимся как к дочери, на любые стычки и капризы стараемся молчать (хотя в ее понимании, если на хамство, ненависть и т.п. молчат, то, значит, лохи). Мало ли в жизни бывает, с ее стороны много всяких высказываний, пишет всякую ерунду, как с сыном поругаются, конечно, особенно в мою сторону, как к свекрови, требует, чтобы я поставила своего сына на место, что с таким какой он есть жить не собирается. Он у нас не пьет, занимает в свои 22 года неплохую должность, взял квартиру, хоть и в ипотеку, с нашей стороны по первому клику помощь, и готовить умеет, в общем-то научен всему, отслужил в армии, привез оттуда письма благодарственные, не лодырь — и прибить, и построить, и ремонт сейчас сам делает после работы. Сноха не работает и с горячим ужином не ждет — готовить не умеет. Это я не к тому, что она плохая, — какая есть, думаю, — может научится. Ее мама говорит: учись у свекрови готовить. Ее мама, как говорит сноха, когда-то делала все для ее отца, а он ушел: поэтому я ничего не буду стараться, хочу жить и радоваться! Может быть у нее выработался комплекс неудачного замужества ее мамы, но тогда я здесь при чем? Почему я должна перегибать своего сына, тем более я и не знаю, что ее не устраивает. Сыну всегда говорила: не обижай девушку, а потом жену, да он и на примере нас, родителей, видел, как все хорошо должно быть в отношениях. Я все понимаю, когда семья только рождается, все трудно, соединяются разные люди, каждый со своими устоями и правилами, поэтому и не лезем, сносим молча, хотя они нам заявили третьего дня, что пора уже залезть и помочь все решить. Мы с отцом не знаем, как правильно, и надо ли, я в полном недоумении. Когда я спросила сноху, почему столько грубости в наш адрес, она ответила, что это мольба о помощи. О какой помощи речь, не знаю, не говорит конкретно, сын говорит, что она неадекватная, иногда бывает страшно, что увидел это только после свадьбы, женился как в тумане, боялся после свадьбы сразу сказать, что ошибся, потому что мол вами деньги потрачены. Вообще, подобные ситуации, я думаю, в каждой второй семье происходят, становление семьи дело нелегкое, особенно когда трудится в этом становлении только один, а другой только требует: хочу это, сделай так, пойди туда и т.д. Как сын говорит, на работе напашешься, еще и домой приходишь, как в ад. Подскажите, как помочь молодой семье, надо ли сесть за стол переговоров, как сделать лучше. Спасибо.

 

Здравствуйте Анна! К сожалению, в Вашем письме нет ни строчки про Бога, про Церковь. А Вы ведь пишете на церковный сайт священнику, а не семейному психологу.

Мы все создания Божии. И должны жить по Божьим законам духовной жизни. Обязательно каждый день своей жизни начинать и заканчивать молитвами к Богу за себя, за своих чад. Каждое воскресение посещать церковные службы, и регулярно, всей семьёй исповедоваться и причащаться. И воспитывать своих детей нам необходимо в соответствии с этими законами, и ни в коем случае не самоустраняться от проблем своих детей, а помогать им увидеть их заблуждения, ошибки. И если дети не следуют Вашим рекомендациям, необходимо было срочно прибегать к молитвенной помощи, просить Бога о вразумлении и спасении души своего ребёнка.

Если ребёнок и дальше продолжает упорствовать в своём желании, взять на себя духовный подвиг, например один день в неделю поститься более строго чем обычно, чтобы Бог по Вашим молитвам вразумил Ваше чадо. Если этого не делать, то мы приходим к разбитому корыту... Но уже произошло то, что произошло. Но, и в этой, как Вы сами отметили, весьма распространённой ситуации, Вам нельзя пускать всё на самотёк. Вы должны действовать. По отношению к молодым — увещеванием, уговорами, с терпением и любовью. А вот по отношению к себе — со всей строгостью! Любая беда с моим ребёнком — по моим грехам. Значит, я должен изменить свою жизнь, чтобы сыну стало легче. Вот для этого изменения Бог и создал Свою Церковь! Вам нужно становиться настоящими православными христианами. Строго соблюдать посты, регулярно принимать Таинства исповеди и причастия. И постоянно молиться о спасении душ и сына, и невестки. Обращайтесь и к Богу, и к Матушке Богородице, и к Петру и Февронии Муромским, и к Ангелам Хранителям. Переложите то, что вы в своё время упустили, на плечи Господа. И по вашим, родительским духовным подвигам, по вашим молитвам, Бог Сам разрешит эту ситуацию.

Если Ему будет угодно — молодые расстанутся, а если нет, их союз укрепится. Но в любом варианте вы будете уверены, что не отсиделись в бездействии, а сделали всё, что было в ваших силах. Бог, через беду ваших детей, приглашает вас в церковь для работы над спасением своих душ, и душ ваших детей. Не отвергайте Его приглашения. Дайте Ему возможность сделать вас счастливыми.

Вернуться к списку вопросов