| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
07.06.2016 7:23:52

Станислава

Почему в Православии встречаются языческие символы?

отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного по миссионерскому служению

У меня очень много вопросов, но задаю те, что сразу пришли в голову:

1) Почему Израиль назван царством иудейским?

2) Мф. 19, 21: Иосиф забрал в Египет младенца и младенцем вернулся в Израиль. Младенец - это примерно до года. А ведь Моисей вел евреев примерно 40 лет.

3) Как мог КРЕСТИТЬ Иоанн Креститель, если крест, как символ христианства возник после смерти Иисуса?

4) Мф. 15, 24: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева». Если Иисус был послан только к евреям, почему ему поклоняются не они (иудаизм признает Иисуса не как Бога, а как мессию)?

5) Почему в Православии так много праздников, созвучных (зачастую и с таким же смыслом) с «языческими», например Радоница (могу ошибиться в буквах)?

6) Почему на одеждах у православных священников «языческие» символы — свастика и другие орнаменты?

7) Почему Православие не признает то, что признано наукой (например, извиняюсь за подробности, но общепринятым фактом является то, что ранее женщине (по Библии — во время очищения ее) нельзя было выходить на улицу (тем более куда-либо идти) во избежание того, чтобы она в такие опасные для нее дни простыла или подхватила какую-нибудь инфекцию? А нас до сих пор не пускают в церковь по старинке... Буду благодарна, если ответите.

Здравствуйте, Станислава. Так как много вопросов, постараюсь дать достаточно краткий и емкий ответ.

1. Некогда Бог дал Иакову имя Израиль (Быт. 32, 28), по этой причине Израиль — это одно из самоназваний евреев. При сыне Соломона Ровоаме единое царство распалось на два: южное иудейское (колена Иудино и Вениаминово) и северное израильское (остальные колена). В последствии после гибели северного царства и ассирийского пленения Израилем часто называется южное Иудейское царство (оставшиеся два колена Израилевы).

2. Если посмотреть на географическую карту, от Египта (Мемфис) до Иерусалима около 550-600 км по прямой дороге. Моисей вел народ не напрямую, а по всему Синайскому полуострову. За трусость народа, недоверие Богу народ был обречен скитаться в пустыне 40 лет.

3. В русском языке слово «крестить»  действительно происходит от слова «крест», но означает оно собственно действие «окунать, погружать». В первоисточнике, в греческом Евангелии погружать — «баптизо», а Иоанн Предтеча называется «Иоаннис Баптистис», дословно «погружающий, окунающий».

4. Иисус Христос пришел к Своему народу, в первую очередь им проповедовать спасение, так как именно этот народ — богоизбранный, ему в первую очередь обетование. Он является закваской, через которую должно обновиться все человечество. Не все евреи приняли проповедь Христову, многие отпадали и в древности («Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом» — говорит Господь пророку Илие). Те евреи, что приняли Христа, составили Иерусалимскую Церковь. Апостол Павел пишет, что, в конце концов, весь Израиль спасется (Рим. 11, 26).

5. Православная Церковь старается освятить мир, обновить его. Что-то в этом плане уже получилось, что-то не до конца. Радоница — это древний языческий праздник (Навиин день), посвященный умершим. В настоящее время уже никто (кроме особо начитанных) не вспоминает о его корнях. Это собственно, день радости, пасха для мертвых. Масленица — этот праздник пока в процессе христианизации. В древности это был день проводов зимы и освобождения от старого, прошлого. Его название, «масленица» — наше, православное. Это последняя неделя перед Великим постом, когда можно есть масло, сыр, рыбу, яйца. Народное восприятие этого праздника совмещает в себе и языческие черты, и христианские. Верю, что будет время, когда про масленицу как языческий праздник будут знать только религиоведы и культурологи.

6. Свастика — это гамматический крест. И свастика, и крест встречаются в культурах народов старого и нового света, начиная от палеолита. В те времена это символ солнца, света, высшего божественного бытия. Палеолитическая древность указывает на его прамонотеистические корни. А это значит, что христианство возвращает ему его первоначальное значение. Восьмиконечная звезда — это символ Вифлеемской звезды, указывавшей путь мудрецам в Богомладенцу. Другие изображения, встречающиеся на облачениях — херувимы (ангелы), Чаша (значит таинство причастия), виноградная лоза (евангельский символ Христа, Церкви и причастия).

7. Женщина в дни очищения может покидать дом, если она не иудейка. Это предписание Ветхого Завета, там свои понятия, вовсе не медицинские. Христианка в подобной ситуации может ходить куда угодно, кроме храма. Объяснение простое — в храме может быть только одна кровь — Кровь Христова в таинстве Евхаристии. По этой причине в храм не только женщина, но и мужчина с любым кровотечением не должен входить. Никакой науки, только вероучительные понятия. Если кто-то пытается дать свое научное объяснение — это на его совести. Вообще, христианство не может противоречить науке, так как наука занимается миром внешним, изучает Божие творение, а христианство показывает путь к Богу, ведет людей ко Творцу.

Вернуться к списку вопросов