| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
23.10.2016 18:11:03

Татарстан

Если взял без спроса, значит украл? Уже покаялась, но грех не дает покоя, что делать?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Добрый вечер! Однажды я была в монастыре, жила там. Привезли маленькие иконочки, чтобы бесплатно раздавать людям. Я попросила одну из матерей взять себе тоже. Она разрешила. Я хотела подарить одну подруге и потому взяла две. Получается, что я украла одну их них? Уже каялась в этом грехе на исповеди, но до сих пор это, так сказать, воровство не дает покоя. Подскажите, как быть? Спаси Господи!

Хорошо, что приходят мысли о том, что если взял без спроса, значит украл. Правильно, что на исповеди покаялись в этом. Но дальше Вы должны твёрдо верить, что если от всего сердца покаялись в совершённом грехе, Бог его прощает нам, главное, чтобы мы не повторяли его. Но лукавый искушает нас мыслями о том, что нет нам прощения, и мы, слушая его, начинаем унывать. А это тоже тяжкий грех, так как мы сомневаемся в милосердии Божьем. Покаялись, и не повторяйте больше этих грехов.

Вернуться к списку вопросов