| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
20.11.2016 11:35:49

Евгений, г. Набережные Челны

Правильно ли называть главу семьи отцом, ведь Отец у нас один, и это Господь Бог?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Как должен называться глава семьи? Понял, что Отец у нас один, и это Господь Бог! Откуда пошло слово «отец»? И почему это слово вошло в обиход семьи, и папу ребёнка стали называть отцом, — не возбраняется ли это?

Уважаемый Евгений, для того, чтобы разобраться с Вашим вопросом, стоит обратиться к этимологическому словарю. Слово «отец» первоначально относится именно к человеческому сообществу, и обозначает родителя, воспитателя, наставника и т.д. В современном обществе та роль отца семьи, старшего мужчины, которая была актуальна еще век назад, во многом утеряна. Авторитет главы семьи был непререкаем, и без ведома и разрешения отца ничего в доме не делалось. Человеку свойственно переносить на мир Божественный те понятия, которые почерпнуты из окружающего мира. Но, при этом слова, перенесенные в сакральную сферу, обретают другой, более высокий смысл. Слово «отец» многогранно, оно может относиться как к Божественной сфере, так и к семье. И здесь нет необходимости объявлять лингвистическую войну и ограничивать поле употребления слова «отец». Давайте оставим все, как есть. Не надо крайностей.

Вернуться к списку вопросов