| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
29.11.2016 20:29:13

Марина, г. Набережные Челны

Прокомментируйте, пожалуйста, законопроект Ирины Яровой о миссионерстве.

отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного по миссионерскому служению

Здравствуйте. Можно ли вас попросить как-то прокомментировать недавно принятые в рамках законопроекта Ирины Яровой — Виктора Озерова поправки, регулирующие миссионерскую деятельность. У человека что, нет права дать ответ о своей вере, если, положим, его об этом спросили? Или не спросили? Надо идти в храм или на кладбище и запастись свидетельством? На дому не собираться? Если распространение информации о своем вероучении заключается в распространении общедоступных религиозных текстов (например, Библии) это уже «миссионерская деятельность» или еще нет? А если ты крестный, например? Спасибо.

Здравствуйте, Марина. Пакет поправок Ирины Яровой направлен на предотвращение противоправной деятельности. Что касается миссионерства, то он, в первую очередь, дает ее законодательное определение. Это большой плюс, теперь в Законе прямо указано, что такое миссионерская деятельность: деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая… публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо другими законными способами.

Отсюда мы делаем простой вывод: если мы просто отвечаем кому-то (даже не христианину) о своей вере — это еще не миссионерство (с точки зрения закона). Если мы беседуем, просвещаем, наставляем в вере тех, то уже крещен (а таковых у нас в России более 70% населения) — это тоже не миссионерство, это катехизация (начальное духовное просвещение), она вообще этим законом никак не регламентируется, это наше внутрицерковное дело. Беседы крестных со своим крестником, с его родителями, близкими — это тоже катехизация, а не миссионерство.
Вот если Вы решили заняться миссионерством по-настоящему, с распространением Библии и иной духовной вероучительной литературы среди неверующих, инаковерующих, то тут, действительно, лучше запастись соответствующей справкой от настоятеля своего храма, но для начала — пройти специальные миссионерские курсы. У нас в Набережных Челнах действует Школа катехизаторов, где обучают, в частности на миссионеров.

Более подробно о «Пакете Яровой».

Вернуться к списку вопросов