| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
29.11.2016 21:20:34

Татьяна, г. Еманжелинск, Челябинская область

Существует ли правило очередности во время причащения мирян?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте. Бытует мнение, что дети (даже уже не младенцы) идут первые на причастие, притом мальчики перед девочками, а уж девочки потом. Есть ли правило — кто должен первый подходить ко причастию? Я с болью смотрю, когда детей, особенно мальчиков родители подталкивают первыми причаститься. Притом мальчикам более 7 лет, идут вне очереди. Они к этому привыкают и даже не задумываются пропустить старших, младенцев, больных, немощных и т.д. Представляете, кто вырастит из такого ребёнка. Я считаю — чёрствый эгоист. Получается, что в миру мы учим уважать старших, уступать младшим, помогать нуждающимся, любить родителей и т.д. В церкви всё ломается: никого пропускать не надо — я первый, никого уважать не надо — я первый, никого почитать на надо — я первый и т.д. А как же заповедь: почитай отца твоего и мать твою? С уважением, Татьяна.

Уважаемая Татьяна. Ваш вопрос — это вопрос культуры поведения, которая в храме не отменяется. Но, в Вашем случае, наверное, стоит обратиться к настоятелю храма, в который Вы ходите, или к родителям тех детей, которые, по Вашему мнению, нарушают порядок.

Существует негласное правило, что первыми к причащению подходят сначала дети до семи лет, затем отроки и мужчины и только потом отроковицы и женщины. Это правило не имеет силы закона, а является преданием церковным и благоговейным правилом порядка в храме. Но здесь нельзя ставить правило выше любви. Не торопитесь, подходите к великому Таинству благоговейно и молитвенно, думая о своем недостоинстве и благодати Божией, которая подается в этом великом Таинстве. Подойдете первая, или последняя — это не важно. Помните притчу о работниках одиннадцатого часа. Потерпите, смирите себя и обретете Христа в радости.

Вернуться к списку вопросов