| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
07.12.2016 19:33:46

Виктория, Россия

Опоздали на Таинство Крещения, что теперь делать?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте. Этим летом крестили дочку и опоздали на начало Таинства (опоздали и крестная и ребенок, крестная была одна, крестного папы у ребенка не было). Из-за нашего опоздания, и крестная и ребенок пропустили начальные молитвы, молитву наречения имени, Чин оглашения, «заклинательные» молитвы, отречение от сатаны и сочетание со Христом, крестная не произносила Символ веры. Пришли, когда начали помазывать детей елеем перед окунанием в купель, мы присоединились к остальным крещаемым и наше крещение началось с помазания ребенка елеем. Теперь мучают такие вопросы: 1) Будет ли считаться что у ребенка есть крестная, если она (и ребенок тоже) не присутствовала на отречении и сочетании, и не произносила Символ веры? 2) Нужно ли теперь восполнить Таинство Крещения пропущенными молитвами? 3) Если мы пропустили молитву о наречении имени, мирское имя у ребенка Софья а окунали в купель с именем София, считается ли имя София теперь церковным или  нужно все же чтоб священник прочел сейчас молитву о наречении имени?

В вашем случае, конечно, было необходимо отложить крещение и миропомазание на другой день, чтобы прийти вовремя и пройти все последование. Все последование вступления в Церковь является важным для последующей жизни христианина. В вашем случае лучше обратиться в ближайший храм и посоветоваться со священником, как Вам разрешить Ваше недоумение.

Теперь к вопросам:

1. Крестным является тот, кто воспринимает ребенка от крещальной купели. Вы пропустили как начальные молитвы, так и чин оглашения. Но само Таинство Крещения и Миропомазания тем не менее было совершено. Крестная у ребенка есть, но она будет крестной, если будет в жизни ребенка не только на самом таинстве, но и дальше опекать и воспитывать в любви к Богу и к храму.

2. Этот вопрос лучше решить непосредственно со священником в храме.

3. По смыслу молитвы на восьмой день от рождения, в которой в первый раз говорится имя ребенка, ребенку нарекается имя Христово, ребенок запечатляется именем Христовым — становится христианином. А София и Софья — это одно имя, просто в церковном произношении оно пишется как София, а в современном русском языке принята форма Софья. К причащению ребенок должен подходить, называя себя Софией. 

Вернуться к списку вопросов