| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
08.12.2016 9:41:53

Надежда, г. Липецк

Может ли протестант быть крестным православному ребенку?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Мы хотим покрестить детей. Муж хочет взять и уже предложил взять в крестные сыну своего брата. Я не совсем согласна — его брат раньше был православным, а сейчас ходит в христианскую церковь, как муж объяснил, он стал протестантом. Я ему сказала, что нельзя брать иной веры, а муж обиделся на меня. Что делать, можно взять сыну только крестную мать и как относится Церковь к протестантам?

Крестным может быть человек только православного вероисповедания. В вашем случае лучше оставить в крестных только крестную маму.

Вот как патриарх Кирилл ответил на вопрос, как Православная Церковь относится к протестантизму:

«Позиция Русской Православной Церкви в отношении протестантских деноминаций изложена в документе «Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию», принятом на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года. «Православная Церковь, — говорится в документе, — проводит четкое различие между инославными исповеданиями, признающими веру в Святую Троицу, Богочеловечество Иисуса Христа, и сектами, которые отвергают основополагающие христианские догматы. Признавая за инославными христианами право на свидетельство и религиозное образование среди групп населения, традиционно к ним принадлежащих, Православная Церковь выступает против всякой деструктивной миссионерской деятельности сект».

Как известно, пятидесятники вполне разделяют перечисленные основы христианской веры. Однако, как об этом уже говорилось, среди групп, именуемых «пятидесятническими» или «харизматическими», немало таких, которые в своих религиозных практиках весьма далеко отошли от библейской и церковной традиции богообщения. Нам приходится сталкиваться с ситуациями, когда пребывание в подобных сообществах сказывается на духовном облике и даже психическом здоровье человека совершенно разрушительным образом. Мне представляется, что и православные, и традиционные протестанты должны совместно засвидетельствовать перед обществом, что проявления псевдодуховности, имеющие место в некоторых религиозных сообществах, в том числе называющих себя «харизматическими», не имеют никакого отношения ни к Библии, ни к христианству.

Из интернет-конференции данной на портале Luther.Ru (18.02.2009).

Вернуться к списку вопросов