| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
14.01.2017 13:23:05

Елена, г. Набережные Челны

Можно ли ставить свечи на панихидный стол за некрещеных умерших?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Добрый день. Я задавала вопрос о том, можно ли подавать записки за умерших некрещеных родных. Ответ мне полностью понятен, спасибо. Только вот еще один вопрос: а свечи на панихидный стол за некрещеных умерших можно ставить? Простите меня, если что не так. Спасибо.

В этом вопросе нет единообразия. Литургическое поминовение усопших некрещеных невозможно. А вне Литургии такое поминовение допускается. Запрещать ставить свечи за упокой души некрещеных — было бы слишком жестоко как для самих усопших, так и за людей, которые пришли в храм помолиться и испросить у Бога прощения греха неверия усопших некрещеных.

Вернуться к списку вопросов