| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
01.02.2017 11:26:39

г. Киев, Украина

В каком статусе сейчас находятся братья Лапкины, так как раньше их считали сектой?

отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного по миссионерскому служению

Слава Иисусу Христу! Прощу прощения за беспокойство, беспокоит вас раб Божий Александр, меня интересует вопрос: В каком статусе, относительно Русской Православной Церкви Московского Патриархата, сейчас находятся братья Лапкины (прот. Иоаким Лапкин и Игнатий Лапкин, которые служили в храме свмч. Анфима в селе Потеряевка), так как ранше их считали сектой. Заранее благодарен. Спаси вас Господи.

Здравствуйте. Иоаким и Игнатий Лапкины еще с советских времен пребывали в общении с РПЦЗ (Русской Православной Церковью Заграницей). В 2007 году произошло знаковое событие — Русская Православная Церковь МП и РПЦЗ объединились, вступили в евхаристическое общение. По всей логике духовной жизни, община Лапкиных должна была бы войти под омофор ближайшего (территориально) епископа РПЦ МП, как того требуют каноны Церкви. Но они этого не делают, тем самым противопоставляя себя и решениям синода РПЦЗ. Более того, ставят себя в некоторую оппозицию к нашей Церкви, ведут себя как некие раскольники, что уже предосудительно. Наша Православная Церковь, тем не менее, не отрекается от них, ждет их возвращения. В сложившейся ситуации многие епископы Русской Православной Церкви предупреждает быть осторожными в общении с ними.

Вернуться к списку вопросов