| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
01.02.2017 13:30:13

Наталия, г. Москва

Узнала, что бывший муж снова венчался, разве такое возможно, когда предыдущий брак не «развенчан»?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Буду максимально кратка. После семи лет семейной жизни с православным мужем  я подала на развод в ЗАГС (рукоприкладство, алкоголь...). Нас развели. Но брак продолжает сохраняться, т.к. брак венчанный, это так? Насколько мне известно, чтобы «развенчать» венчанный брак, необходимо согласие двух сторон и уважительные причины. Однако, спустя время, я узнаю что супруг... венчался на другой. Такое возможно? Или развод в ЗАГСе автоматически дает основание для Церкви, не спрашивая согласие второй стороны, «развенчивать» венчанный брак?

Церковный брак заключается не на бумаге, а перед Богом, именно перед Ним супруги несут ответственность за свою семейную жизнь. Ваш брак расторгнут в ЗАГСе, Вы сделали выбор и перед лицом Бога сказали, что вы уже не муж и жена. По факту такой процедуры, как развенчание, не существует, а есть лишь благословение на повторное венчание, присутствие бывшей жены для этого не требуется. Достаточно того, что вы прекратили свой брак и получили свидетельство о разводе.

Вернуться к списку вопросов