| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
27.02.2017 12:08:49

Лидия, Московская область

Можно ли устанавливать надгробную плиту на могилу?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Мой муж умер 29 февраля 2016 года, надо установить памятник, но как правильно это сделать? Можно ли устанавливать надгробную плиту? Слышала, что это плохо для усопшего. Пожалуйста, направьте меня, скажите, как правильно сделать?

Если пройтись по старым кладбищам, то можно увидеть, что над могилой усопших могильные плиты ставили и тогда. Вообще, установка памятников над могилами усопших больше нужна нам, чем им. Установка плиты никак не может повредить усопшим. Поэтому в выборе памятника нужно руководствоваться здравым смыслом, эстетическим чувством и православной традицией. Приходя на могилу, православному человеку свойственно молиться об усопшем, поэтому на фронтальную сторону помещают изображение креста. Молитесь об усопшем — это важно.

Вернуться к списку вопросов