| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
09.03.2017 10:21:09

Маргарита, г. Барнаул

Есть ли какие-то правила об одежде в Великий пост?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Скажите, есть ли какие-то правила об одежде в Великий пост. Приходя в храм, видишь там людей, одетых во все черное. Чтобы не выделяться из всех, тоже стараешься одеться потемнее. Но в обычные рабочие дни, совершенно нет желания эпатировать окружающих своим мрачным видом. И получается, что в воскресный день, в самый светлый день недели, ты одета мрачно. Кроме того, у меня дочь-подросток, и она стремится как-то уже принарядится, подобрать одежду по цвету и т.д. И мне это кажется вполне нормальным. Но вот только не знаю, правильно ли с точки зрения христианства. С другой стороны, даже на меня, взрослого человека, производят удручающее впечатление изможденные женские неухоженные лица без улыбок и света в глазах. А уж на подростка, который стремится ко всему красивому, и подавно. Мне думается, что многие подростки перестают ходить в храм в какой-то части и из-за этого тоже. Мало красоты в женских обликах, все стремятся исполнить заповедь о «невплетении волос...». А получается искушение подрастающим девочкам и начинающим прихожанкам. Так как же правильно одеваться в Великий пост?

Есть традиция носить в пост одежду темного (желательно черного) цвета. Но, эта традиция относительно недавняя и она не имеет веса церковного правила. Еще пару веков назад цвет постовых облачений был бордовым, а не черным, как мы уже привыкли. При этом, для человека важно все, что его окружает. Одежда черного цвета — это знак поста. Это напоминание о весне духовной, как называют пост и что скоро наступит Светлое Христово Воскресение — Пасха. Но, при этом, даже одежда черного цвета может быть красивой, а лица постящихся ухоженными. Все дело во внутреннем настрое и желании. Надевать черные мешки с прорезью для головы, все же не надо. Но и пренебрегать традицией тоже не стоит. Ищите золотую середину.

Вернуться к списку вопросов