| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
11.03.2017 20:27:20

Елена, г. Набережные Челны

Я восприняла подарок как благодарность за то, что и так входит в мои обязанности, теперь сомневаюсь, права ли я?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Добрый день. Покоя не дают сомнения. У меня сильно заболела свекровь (слава Господу, сейчас все хорошо). Вызвали скорую, повезли в БСМП, по возможности навещали ее в больнице, при выписке забрали. В общем, ничего особенного не сделали. Когда свекровь вернулась домой, долго высказывала свою благодарность мне. Я это не комментировала, так как не считала это ничем особенным.

А вот теперь о моих сомнениях. Все события выпали на 8 Марта. И свекровь по возвращении из больницы поздравила меня с праздником и вручила деньги — 5 тысяч рублей. Я взять-то взяла, деньги всегда нужны, я сейчас временно не работаю. А потом я засомневалась: а как не подарок это? А может это такая форма благодарности мне за заботу о ней при болезни? И мне от этой мысли стало неприятно. Я ведь не за деньги за ней смотрела. Спросить напрямую у нее — боюсь ее обидеть (человек пожилой и обидчивый, а у нас сейчас редкий мир в доме).

Я что-то сделала не так? Подскажите, как к этому всему относиться? Спасибо.

Иногда лучше не думать понапрасну, а принять подарок, который сделан от чистого сердца. Оставьте все как есть. Примите это как дар от Бога. И помолитесь за Вашу свекровь.

Вернуться к списку вопросов