| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
14.03.2017 10:04:38

г. Чистополь

Чем отличается частный суд после смерти от Страшного Суда?

отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного по миссионерскому служению

Здравствуйте. Чем отличается частный суд после смерти от Страшного Суда? Что будет с помилованным грешником после частного суда на Страшном Суде? Спасибо.

Человек, с успехом прошедший частный суд, сразу после него удостаивается радости общения со святыми, ангелами и Самим Богом, хотя, надо отметить, что радость жизни с Богом и святыми для него еще не полная, так как он пребывает до всеобщего воскресения бестелесным. Страшный Суд для него — это начало полноты бытия, так как он облекается в плоть, тело уже совершенное, нетленное. Скажу так: для праведника важен только 1-й суд, если он оправдан, — то, как говорит апостол Иоанн, на суд (страшный) не приходит, но «уже перешел от смерти в жизнь» (Ин. 5, 24). Страшный Суд для праведника — это торжество радости, неимоверно большей, чем та, которую испытывал апостол Павел, когда был восхищен в земной жизни на небо. 

Страшный Суд — это последняя надежда для грешников, которые могут быть на нем оправданы. Это примерно как высший, последний апелляционный суд. Он воистину страшен, так как после него уже не будет ни единого шанса. Те, то грешили, уже получают меру страдания после частного суда, но после Страшного суда их страдания становятся полными, так как они облекаются, как и праведники, в плоть. Тело, некогда бывшее инструментом для получения призрачных, греховных удовольствий, с этого момента только усугубляет и без того жалкое состояние, так как наступает полнота чувств и переживаний. Вдобавок страдания неимоверно усиливаются от того, что человек осознает, что это его состояние отныне уже неизменно, бесконечно. Его удел — бесконечная ностальгия по земной жизни; грехи, страсти, неизжитые, непереборенные ранее, не позволят ему и думать больше ни о чем.

Вернуться к списку вопросов