| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
21.03.2017 12:21:18

Татьяна, г. Набережные Челны.

Моя свекровь утверждает, чтобы быть верующей, достаточно носить веру в душе. Так ли это?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Доброго дня! Вопрос у меня не простой. Моя свекровь утверждает, чтобы быть верующей, достаточно носить веру в душе, иметь дома иконы и время от времени крестится. И совсем не обязательно при этом посещать церковь, исповедоваться и причащаться, так как нет больших грехов. А на поминках пить водку или вино, совсем не грех (так делали наши отцы и деды), значит и нам можно. Что никто не знает, что там в загробной жизни, только домыслы и предположения. Помогите, пожалуйста, понять мне, может истина на её стороне. И правда, достаточно просто веру в Бога носить в душе?

Здравствуйте Татьяна! Конечно же, правда на Вашей стороне! Двухтысячелетний опыт Церкви показывает то, что только принимая таинства Церкви, которые есть только в храме, человек может достичь святости, и уже при жизни находиться с Богом. А кивать на то, что все пьют, значит это не грех, ошибочно. Миллионы людей возвращались с того света, пережив клиническую смерть, и все рассказывают о ужасах, которые нас ожидают, если мы не в лоне Церкви, и не каемся. Церковное предание основывается и на этих свидетельствах, и Церковь настоятельно просит нас принимать таинства покаяния и причастия, чтобы избежать посмертных ужасов. И новопреставленные ждут от нас на поминках молитв и помощи, а мы выпиваем, расслабляемся и шутим... Очень жаль, что Ваши родственники так далеки от своей веры, от Бога. Молитесь за спасение их душ. Помоги Вам Господь!

Вернуться к списку вопросов